В Северном Казахстане наступил пик паводка. Вслед за Петропавловском режим ЧС объявили в пригородном Кызылжарском районе. Здесь сразу несколько сёл оказались отрезанными от внешнего мира. Из зон бедствия за сутки эвакуировали сотни людей. Правда, покидать свои дома соглашаются не все. Айгерим Кусаинова расскажет о паводковой ситуации в регионе.
Такого паводка никогда не было. Твердят как один пострадавшие. А их немало. По подсчетам спасателей, в Петропавловске и пригородном Кызылжарском районе ушли под воду более 170 жилых домов. Поплыла окраина города - поселок Заречный и район Кожзавода. Стихия нагрянула прошлой ночью. Жители спасались налегке, побросав все имущество.
Николай Ягодкин, житель г. Петропавловск:
Все утонуло, холодильники утонули, что можно было - подняли, что нельзя - утонуло.
В селе Мичурино Кызылжарского района тоже тонут, и ветхие домишки, и шикарные коттеджи. Отрезало от «большой земли» село Прибрежное. Связь с внешним миром держат через спасателей. ЧС-ники переправляют жителей и гостей с одного берега на другой.
Беркут Кусаинов, житель г. Петропавловск:
Иду к своему брату младшему. Он здесь живет. Не может выбраться. Даже хлеба нету там. В магазинах все опустошили. Везу хлеб, продукты первой необходимости
В эпицентре паводка, в Мичурино, сутками работают спасатели, военные, полицейские и гражданские. Подсыпают дамбу, чтобы вода не разлилась дальше по селу. Подмога местным прибыла из центра.
Виктор Гришай, зам. руководителя республиканского оперативно-спасательного отряда:
24 числа вечером мы прибыли в город. И сразу приступили к работе. Первые сутки работали без смен, без перерывов. Задача была основная - эвакуация населения. Ну, и попутно оказывали помощь, доставляли продукты в магазин, эвакуировали машины.
На время паводка жителей пострадавших сел эвакуируют. Среди них и вишневцы. 16 человек, в основном дети, переехали в эвакопункт, который открыли в соседнем селе Якорь.
Валентина Гладырева, житель с. Вишневка:
Скот сюда перегнали на Якорь. Так то мы ездили туда-обратно, утром-вечером, чтобы доить коров. А теперь приходится здесь находиться, ночевать, потому что оттуда не выбраться. Кормят ребятишек пять раз вдень, в школу ходят. Нормальные условия, человеческие.
Свои жилища за сутки покинули почти 800 североказахстанцев. Однако, несмотря на опасность, уезжать готовы далеко не все.
Дмитрий Фридрих, житель г. Петропавловск:
Ага, дом не бросим мы с женой. Дома потихонечку будем.
По словам местных властей, в Северном Казахстане наступил пик паводка. Уровень в реке Ишим поднялся на 34 см. Главная водная аорта разлилась в ширину на 9 километров.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
В Казгидромете предупредили, что в ближайшие два дня в Северном Казахстане ожидается разлив реки Ишим. Главное, говорят специалисты, чтобы не было дополнительного сброса воды из Акмолинской области и Астаны. В противном случае, в регионе начнется вторая волна стихийного бедствия.
А. КУСАИНОВА