У большинства лифтовых компаний Астаны нет компетентных специалистов, - рассказал телеканалу «Астана» руководитель Управления жилищной инспекции Алихан Куатбеков. И, к сожалению, с отменой лицензирования в 2012 году таких недобросовестных частников становится больше. Назымгуль Кумыспаева задалась вопросом, кто контролирует качество работы столичных лифтов?
ЧП в ЖК «Эдем палас-2» произошло на прошлой неделе. Официальная причина сорвавшегося лифта не озвучена до сих пор. Сейчас он не работает. Люди ездят на другом. Возникли перегрузки, что тоже небезопасно. Но другого выхода нет. В доме - 21 этаж. По плану должно быть три лифта, - рассказывают жильцы.
Наталья Данилова, жительница ЖК «Эдем Палас-2»:
Вот это вот шахта третьего лифта, который был утвержден экспертизой. И наличие этого лифта не привело бы к тем последствиям, которые случились 13 апреля. Так как дом 20-этажный по экспертизе, а построен он в 21 этаж, то соответственно согласно СНиПу должно быть три лифта и выше. Так как отсутствует третий лифт, то соответственно идет перегрузка на два лифта.
В жилинспекции города нам сообщили, что в отношении работы лифтового хозяйства этого ЖК в прошлом году проводилась проверка. Выяснилось, что компания не имеет технические средства и квалифицированных специалистов для обслуживания опасных производственных объектов. Предупредили и КСК. Но с тех пор ничего не изменилось.
Алихан Куатбеков, руководитель Управления жилищной инспекции г. Астана:
Вот конкретный факт: случаи в жилых комплексах «Эдем Палас-1» и «Эдем Палас-2». Там в конце прошлого года нашими сотрудниками были выявлены факты, имеющие дефекты, недостатки в работе обслуживания. Обслуживающей организации были даны предписания, чтобы они устранили. А именно в этих домах обслуживающей компанией меры не были приняты. В результате произошли срывы лифтовых установок.
По данным жилищной инспекции, в Астане зарегистрировано 6 400 лифтовых установок. Из них 4 777 находятся в жилых домах. Всего в столице 70 лифтовых компаний. 30 из них являются образцом хорошей работы. У 40 компаний уровень сервиса оставляет желать лучшего. Отсутствуют специалисты по профилю и имеются систематические нарушения в сфере обслуживания. Алихан Куатбеков полагает, что отмена лицензирования в 2012 году и привела к росту недобросовестных компаний.
Алихан Куатбеков, руководитель Управления жилищной инспекции г. Астана:
После отмены лицензирования участились случаи обслуживания вот этими организациями, которые не имеют компетентных специалистов, технических устройств.
Евгений Погорелов, инженер ТОО «Астанаситилифт»:
Лицензии в последнее время как бы нет. Любой человек может обслуживать лифты, который получил удостоверение механика. И вот приходит в КСК и говорит, я механик работал в «Астаналифт», давайте буду ваши лифты обслуживать.
Специалисты обращают на важность проведения техобслуживания лифта. Тогда жителям не придется собирать дополнительные средства на покупку и замену дорогостоящего оборудования и запчастей.
Евгений Погорелов, инженер ТОО «Астанаситилифт»:
Лифт рассчитан на 25 лет срок службы, при строгом соблюдении правил технического осмотра и эксплуатации. Что такое строгие соблюдения правил? Машину надо свою любить и уважать. Техническое обслуживание проводится один раз в месяц. Что в ходит в техобслуживание? Это полностью смазка и наладка всего лифтового оборудования.
По данным экспертов, в Казахстане чаще всего используют лифтовые устройства Белоруссии, России, Кореи и Китая. Цена на продукцию двух последних стран варьируется от 6 до 8 миллионов тенге. Менее популярны белорусские и российские лифты. Они в среднем на 2 миллиона дешевле, и уступают по качеству.
Назымгуль Кумыспаева, корреспондент:
Выбор лифтового хозяйства, как и выбор КСК, остается за жителями домов. Специалисты рекомендуют серьёзно подойти к вопросу безопасности и уже сейчас обратить внимание на работу обслуживающих компаний.
Назымгуль КУМЫПАЕВА