Қазақша Полная версия

Казахстанцы не могут получить льготные лекарства в аптеках

  • AstanaTV
  • 30 апрель 2017
  • 3397

Мы в очередной раз возвращаемся к теме лекарств. Поскольку их стоимость продолжает вызвать вопросы и бить по карману потребителей. Более того, в течение недели к нам в редакцию звонили из разных регионов. Казахстанцы, в основном пенсионеры, жаловались на отсутствие в аптеках льготных медпрепаратов. Большую часть обращений выслушала моя коллега Анара Нуртазина, так как было много звонков в наш алматинский филиал Анара, скажите, что стало причиной на этот раз?

Анара Нуртазина, корреспондент: Ерлан, материал о лекарственном обеспечении мы готовим уже не в первый раз. И каждый раз удивляет постоянство причин. это позднее проведение тендера, несвоевременная поставка в аптеки и зависимость от импорта. при этом каждая из сторон утверждает, что причина не в их работе. в этом году картина аналогичная.

Действительно это вызывает удивление. Ведь профильные чиновники не устают повторять, что по гарантированному объему бесплатной медпомощи вопросов быть не должно. Мол, все закуплено, регионы обеспечены. Но вопросы есть. И на это даже отреагировал глава государства, раскритиковав деятельность СК-Фармация. Насколько я понимаю, в аптеках люди не могут купить именно льготные лекарства?

Анара Нуртазина, корреспондент: Да, вы правы. Население жалуется на отсутствие лекарств, предусмотренных в гарантированном объеме, что нам подтвердили в и общественном фонде. Профильные же чиновники утверждают, что серьезных сбоев с поставками нет. я обошла несколько аптек. очередей нет. но многие уходили без нужных им препаратов. либо покупали альтернативные но уже за свой счет.

Житель Алматы Александр Пак неделями обивает пороги врачебных кабинетов. Несколько лет назад перенес два инфаркта. После этого пенсионеру прописали прием трех препаратов. Однако каждый месяц повторяется одна и та же история, - рассказывает мужчина. Получить жизненно-важные лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи удается с трудом.

Александ Пак,  житель г.Алматы:

У меня в год 1 – 2 месяца вообще не выдают. Так или иначе. Из оставшихся 10 месяцев  выдают не все препараты, каких-то препаратов нет. + Вот видите, здесь стоит штамп. Это у нас в поликлинике, там где выдают лекарства, они стали ставить, что это они выдали. А вот лекарство, на котором этого штампа нет, я его купил за свои деньги. + Больные, которым положены эти лекарства, по Закону и так далее, не получают их.

Дефицит лекарств в аптеках города подтверждают и специалисты общественного фонда «Аман - Саулык». Именно на их горячую линию ежедневно поступают десятки звонков, - говорит врач-консультант Гаухар Ткаченко.

Гаухар Ткаченко,  врач м- консультант горячей линии ОФ «Аман-Саулык»:

По всему Казахстану. Больше звонков с регионов. Это в первую очередь, социально-незащищенные слои населения. Очень много звонят инвалидов, которые не в состоянии купить на свое пособие по инвалидности, которое они получают.

В Управлении здравоохранения Алматы дефицит льготных лекарств отрицают. По данным ведомства, в этом году на закуп бесплатных медикаментов выделено порядка 4-х миллиардов тенге. И все препараты якобы распределены по аптекам.

Жанар Боранбаева , руководитель отдела Управления здравоохранения г. Алматы:

Мы на данный момент тендер уже провели и полностью обеспечиваем за счет местного бюджета.  При поступлении жалоб мы каждый случай индивидуально рассматриваем, оперативно решаем, по телефону, сразу звоним в аптеки, сразу звоним в поликлиники.

Не отпускают бесплатные лекарства  социальным больным и аптеки Восточного Казахстана. Свои права здесь горожане пытаются отстоять уже две недели. Но безрезультатно. Да и купить препараты в свободной  аптечной  сети невозможно. Их просто не завозят. А те, что есть, стоят очень дорого.

Райфа Сафиоллинова, и. о. руководителя управления  здравоохранения ВКО:

У кого 4 стадия рака. Сейчас мы их госпитализировали.  Чтобы обеспечить обезболивающими, в частности, онкологических больных более менее мы ситуацию мониторим, а в остальном по итогам тендера.

По словам специалистов, в дефиците сейчас препараты от гипертонии, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, а также сахаропонижающие. Жизненно-важные препараты казахстанцы ждут неделями и даже месяцами. Врачи говорят, что прерывание лечения может  осложнить состояние здоровья.  Вплоть до летального исхода.

Жибек Жолдасова,  врач – психотерапевт:

Лекарства они принимают только для того, чтобы находиться в более качественной ремиссии. Для того, чтобы, например, у гипертоников не поднималось давление регулярно, у сердечников, чтобы не был повышен фактор инфарктов. Любой перерыв в приеме лекарств будет давать новое обострение, ухудшение в самочувствии. + Исход может быть удручающий.

За разъяснением ситуации мы отправились в «рейд» по городским аптекам. Там уверяют: в перебоях поставок необходимых лекарств виновата компания – поставщик.

Елена Панарина, главный менеджер ТОО «Жекефарм»:

Перебои есть. Гиалурон недостаточно было, мало дали. Больные идут, видимо по этому поводу жалуются. Не было коплавикса. Но это с заводом проблемы, не местного масштаба.От поставщиков какие-то письма, что задержка на заводе с производством каких-то препаратов.

По словам экспертов, дефицит лекарств связан с недавним проведением тендера. Необходимые лекарства просто не успели доставить в аптеки.

Вячеслав Локшин, президент Ассоциации международных фармпроизводителей:

Тендеры проходят, действительно, в начале марта, и поставка может быть несколько задерживаться, и может быть какой-то промежуток, когда есть напряженность поступления лекарственных препаратов, то есть, компании не уверены, что выиграют тендер и не завозят препараты. Потом они их ввозят и немножко опаздывают для пациентов.

Казахстанский рынок лекарств в большей степени - это рынок импорта. Основные медикаменты завозятся из-за рубежа. Лидерами по объему ввозимых препаратов являются Россия, Китай, Индия, Германия и Украина.

Это самый крупный фармацевтический завод - «Химфарм», который производит более 200-т наименований лекарственных средств. Только в 2016-м было выпущено продукции на сумму свыше 16-и млрд. тенге, - говорит директор предприятия Рустам Байгарин. В этом году в планах увеличить производство еще на 20 процентов. Больше половины объема медикаментов «Химфарм» выпускает в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Возникает вопрос, откуда тогда дефицит? 

Рустам Байгарин,  директор завода АО «Химфарм»:

Из общего нашего объема производства более 50 процентов рассчитаны именно на государственное здравоохранение. Порядка 120 наименований продукции мы поставляем по нашим обязательствам перед государством, из них около 80 идет в «СК Фармацию».

В первом телевизионном интервью «Избранному» новый глава «СК-Фармации» Максим Касаткин признал, что ежегодно в регионах возникает дефицит бесплатных лекарств. Но в этом году таких проблем быть не должно, говорит спикер.

Максим Касаткин, председатель правления ТОО «СК - Фармация»:

Мы провели закупки здесь, все они полностью закуплены, отгружаются в регионы. При этом добились снижения стоимости по препаратам более, чем в 10 раз. В целом экономия составила по 47 наименованиям 24%.

Хотя реальная картина на местах говорит об обратном. У жителя Алматы Хамидоллы Байменова недавно развился сахарный диабет. Но это полбеды. Сложнее оказалось бороться с последствиями заболевания, - говорит мужчина. На фоне диабета ухудшилось зрение и развилась нейропатия. Лекарства приходиться покупать на свои деньги. На это уходит вся пенсия, - жалуется мужчина. А это 56 тысяч тенге в месяц.

Хамидолла Байменов, пенсионер:

У меня даже на еду не хватает. Я говорю, ну хотя бы на неделю что-нибудь дайте. А то, говорю, у меня сегодня 10 показания сахара, при норме 4,8. Значит, считайте, более двух раз. Если я еще неделю не буду принимать против сахара, я не знаю, до 20 дойдет.  Я не знаю, сколько мне осталось из-за этого сахарного диабета.

Цены на лекарства в Казахстане существенно выросли. По подсчетам аналитиков, за год, к примеру, ампициллин подорожал на 20 процентов, антисептические средства — на 9 процентов, витамины — на 4 процента, корвалол — на 4 с половиной процента.

На лекарства казахстанцы тратят около 20 процентов своего дохода, - пояснили команде «Избранного» в Минздраве. Сейчас поставщики, перекупщики и фармкомпании пользуются тем, что на рынке нет регулирования. Поэтому им выгодно продавать лекарства по высокой цене, - говорит гендиректор республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова. 

Айнур Айыпханова, генеральный директор Республиканского центра развития и здравоохранения МЗ РК:

Фармбизнес жестко преследует свои интересы. К сожалению, у нас в стране так и получается, что страдает простой потребитель. Как бы бесплатно, якобы государства гарантирует, но при этом люди очень много денег тратят с личного кармана на покупку лекарств. Цены оставляют желать лучше в плане отсутствия регулирования.

Регулировать цены на лекарства Минздрав собирается с 2018 года, сказал глава ведомства Елжан Биртанов, отвечая на вопрос телеканала «Астана» после заседания кабмина. На фоне длительного дефицита, Правительство обещает устранить проблему нехватки льготных антибиотиков. Сейчас в регионах этим занимаются местные исполнительные органы. Но уже со следующего года единый дистрибьютор будет на все 100% отвечать за своевременную доставку и учет этих препаратов. В «СК - Фармация» в очередной раз клятвенно обещают исключить срывы поставок.

Анара Нуртазина, Бахрамбек Талибжанов, Ирина Якунина, Надежда Палинка, Асет Елембаев, Наурыз Халитов, Серик Таласов, специально для программы «Избранное за неделю».