В преддверии Дня единства народа Казахстана в Костанае прошёл музыкальный фестиваль национального творчества. На одной сцене звучали казахская домбра и кобыз, русские ложки и балалайка, азербайджанский саз и армянский дудук. Инструменты, кухня и обычаи народов мира впечатляют даже иностранцев, которые гостят в Казахстане. Некоторые из них настолько прониклись нашей многогранной культурой, что даже намерены изучать казахский язык. Анна Рахманова с подробностями.
В учительском коллективе «Барыня» из Сарыкольского района музыкальное образование только у одной участницы. Остальные взяли «ложки в руки» по зову души. Ложкари говорят - это только кажется, что инструмент предельно простой, на самом деле для исполнения различных композиций нужны слаженность и синхронность.
Наталья Мефодиева, участница фестиваля:
Ложки взяли, музыка зазвучала, и все, мне кажется, оно само пошло, вдохновение какое-то.
Десятки национальных инструментов звучат на одной сцене. Поппури из кинофильмов дополняют народные песни. Умение играть на одном из самых старинных народных инструментов Азербайджана в семье Севиль Гасымовой передается из поколения в поколение, а сам саз изготавливается из нескольких пород дерева.
Севиль Гасымова, участница фестиваля:
Азербайджанский национальный инструмент, называется саз. Это называется чанак, сделано из дерева «Тут», а сверху из ореха.
Такое разнообразие музыкальных национальных инструментов, кухонь, обычаев и традиций приятно удивляет многих иностранцев, которые приехали работать в Казахстан. По словам педагога из Франции Тристана СЕнни-Палани, который работает в павлодарском госуниверситете имени Торайгырова, на его родине нет такого праздника, как День единства народа. Поэтому 1 мая европейский стажер будет отмечать впервые.
Тристан Сенни-Палани, преподаватель английского языка в ПГУ им. С. Торайгырова (Франция):
Я думаю, что это не проблема в Казахстане много национальностей вместе живут. Я вижу, я вижу ежедневно. Я вижу белорусские, польские студенты, преподаватель, шофёр. И они вместе живут.
Его коллега из Петропавловска - Новозеландский учитель Майкл Читтенден в Казахстане уже 5 лет. Он настолько проникся нашей страной и культурой, что в ближайшее время планирует изучать казахский язык.
Майкл Читтенден, школьный учитель:
Можно сказать, что страна и народ очень впечатляют тем, насколько тесно они взаимодействуют, насколько тесно они живут.
Многих иностранцев впечатляет также национальная кухня и наше гостеприимство. К примеру, манты, бешмарбак и плов уже стали любимыми блюдами французского стажера. Самое главное, отмечает педагог, в Казахстане, независимо от национальности, всегда рады гостям и угощают вкусно и непременно щедро.
Анна РАХМАНОВА