Костанайские автоперевозчики пожаловались на стоимость налога на автостоянки. Утверждают, что базовая ставка в областном центре повышена в десять раз. Обременительная нагрузка, на их взгляд, тормозит развитие бизнеса. Ставку налога на земли, предназначенные под автостоянки, устанавливают местные власти. В Костанае она составляла 6 тенге 27 тиын за квадратный метр. 5 лет назад городской маслихат принял решение об увеличении налога. К примеру, для автостоянок открытого типа ставка выросла до 62 тенге за квадратный метр.
Борис Саяпин, адвокат ассоциации пассажирских перевозок Костанайской области:
Имеется спад производства, кризис, денег у предпринимателей крайне мало, которые они могут выделять на транспортную инфраструктуру, обновлять транспорт, либо вкладываться в свой бизнес. Поэтому такие меры соответственно бьют по карману предпринимателей.
Правомерность увеличения налоговой нагрузки одна из городских компаний оспаривала в экономическом суде. Но процесс предприниматель проиграл. Поэтому руководство компании и еще 2-х фирм, оказывающих услуги пассажирских перевозок, обратились в городской маслихат и палату предпринимателей с просьбой снизить налог. Хотя бы для тех земель, которые находятся на территории автопарков и используются под стоянку автобусов. По их данным, в Астане аналогичная ставка не превышает 20 тенге за квадратный метр.
Ренат Давлетпаев, начальник отдела правовой поддержки палаты предпринимателей Костанайской области:
У нас есть факты, когда предприниматели взяли земельные участки, но приостановили строительство вследствие высокой ставки платы. Мы ходатайствуем перед Костанайским городским маслихатом, чтобы пересмотреть это решение и снизить базовую ставку плату за земельные участки под автостоянки.
А. РАХМАНОВА