Из-за паводка в этом году затягивается миграция сайгаков в Костанайскую область. Сейчас в регионе зафиксировано около 2 тысяч особей. Уже на следующей неделе ожидается массовое прибытие краснокнижных животных. В местах миграции сайгаков начались усиленные рейды по созданию безопасных условий, а также мероприятия по охране от браконьеров. Анна Рахманова продолжит.
Анна Рахманова, корреспондент:
Обычно сайгаки приходят в Амангельдинский и Жангельдинский районы Костанайской области в первую неделю мая. Эти места служат для краснокнижных животных своеобразным роддомом, где проходит окот.
Этой весной, отмечают специалисты, сроки миграции сайги затягиваются из-за погодных условий и паводков. Пока в область пришли только около 2 тысяч особей.
Нариман Касымбеков, прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Костанайской области:
По предварительным подсчетам на территории области зафиксировано 1974 сайгака. Мы ожидаем прибытие еще. Охранные мероприятия будут проводиться по всем направлениям путей миграции сайгаков и окота сайгаков.
Массовый падеж сайгаков произошел в мае 2015 года в 3-х областях Казахстана- Костанайской, Акмолинской и Актюбинской. Тогда погибло свыше 150 тысяч животных. Причиной гибели специалисты назвали пастереллез. В прошлом году сайгаки вовсе не пришли на окот в Костанайскую область. Чтобы на этот раз создать краснокнижным животным максимально комфортные условия, специалисты заранее отобрали пробы почвы, воды и воздуха для исследований. Ограничен доступ населения и домашнего скота.
Саят Дуйсетаев, директор центрального регионального филиала центра РГКП по «Охотзоопром»:
Если мы такими совместными усилиями начнем работать, я думаю, сайга тоже имеет совесть, и, наверное, начнет увеличиваться. Когда мы к ней лицом, и она, наверное, к нам лицом, и болеть перестанет. Мы очень надеемся на это.
Анна Рахманова, корреспондент:
Предварительный авиа-учет сайгаков специалисты уже провели, но точное количество животных пока держат в секрете. В охотзоопроме надеются, что после окота поголовье сайги в регионе значительно увеличится.
А. РАХМАНОВА