В обществе вновь заговорили об ужесточении наказания для матерей-кукушек. На неделе жительница АКтобе за продажу собственного ребенка получила 7 лет колонии. Новорожденного оценили… в 60 тысяч тенге. В ходе судебного процесса женщина и еще две соучастницы старались выставить эту криминальную историю в другом свете. Мол, умысла продавать не было. Хотели пристроить в хорошую семью. Юристы же нам рассказали, что участились случаи нотариальных отказов от детей. Но в целом - за последние 5 лет - число «отказников» в родильных домах заметно снизилось. Возможно, из-за роста абортов, отмечают специалисты. Репортаж Айгерим Кусаиновой.
Айгуль Нурманова - многодетная мать-одиночка. Вместе с детьми она мыкается по чужим углам и пытается жить на детское пособие. Глава семьи, не выдержав груза проблем, сбежал к другой. Знакомые не раз советовали Айгуль отказаться от детей, но она об этом не думает и всячески осуждает матерей-кукушек.
Айгуль Нурманова, многодетная мать:
Они не матери вовсе, люди, которые живут одним днем. Бросают в туалеты, продают своих детей. Когда совсем невмоготу бывает, не остается дома ни куска хлеба, находятся такие, которые советуют старших детей сдать в школу-интернат. Да ни за что на свете! Даже буду скитаться по квартирам, останусь на улице, без кусочка хлеба, но дети всегда будут со мной.
Такие сложности готовы терпеть далеко не все женщины. Единственный путь, который они видят, избавиться от свалившейся обузы.
В стране участились случаи нотариальных отказов. Молодая мама еще во время беременности находит других родителей своему малышу. А сразу после родов, в обход органов опеки, заключают сделку.
Жандос Тусмагамбетов, юрист:
Многие пары находят и выявляют таких будущих горе-мамаш, составляют с ними юридические соглашения, ведут всю ее беременность и впоследствии оформляют новорожденного нотариально на свое имя. Конечно же, гуманно, по-человечески правильно. Но и подобные действия, считаю, надо прописывать в законе.
Но иногда детей не просто отдают в чужие семьи, но и пытаются на них заработать. В начале года в Актобе арестовали Жанну Акаласову. По данным следствия женщина хотела продать ... за 60 тысяч тенге. На неделе Акаласову и двух ее подельниц осудили.
Нурлыбек Ормаханов, судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних:
Признать Акаласову Жанну Батыргалиевну виновной в совершении преступления по статье 135-й, части 2, пункта первого УК РК. И назначить ей наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ей имущества.
Было и такое, что детьми торговали сами в стенах роддомов. Резонансный случай произошел в Шымкенте несколько лет назад. Врачи тогда продали более 20-и новорожденных. Их оценивали до полумиллиона тенге. Сотрудников перинатального центра посадили, а судьба тех детей до сих пор решается в суде.
Архив 24 августа 2016 год
Абинур Карабаев, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО:
Органы опеки и попечительства проверяют полностью, усыновителей есть ли у них судимость, есть ли у них возможность воспитать ребенка, материальные возможности. Все это учитывается. После этого материалы передаются в суд. Суд на основании этих материалов выносит решение об усыновлении.
Еще одна категория отказников – подкидыши. Малышей стали бросать в туалеты, мусорные баки, оставляют на улице. При этом шансы на выживание – минимальны.
Под плохими мамами не всегда стоит образ коллективной алкоголички, говорят психологи. Большинство детоубийц не чудовища, а те, кому вовремя не протянули руку помощи и те, кто недополучил в своем детстве материнской любви /
Ирина Якимова, психолог:
Если она не получила ту помощь и поддержку со стороны мамы. Вовремя доброе слово, вовремя какие-то объятия, то и потом она не будет знать, что делать. И, естественно, первая реакция на известие, что она беременна, у нее будет паника. А во время паники никаких конструктивных решений не приходит.
Многие общественники неоднократно поднимали вопрос необходимости в бэби-боксах. Так называемые «окна надежды» при родильных домах, куда любая женщина может анонимно принести малыша.
Сергей Попов, директор ЦМИР ВКО:
Жизнеспособность бэби-боксов в принципе пожалуйста. На базе родовспомогательных учреждений мыготовы открыть, чтобы не подвергать наших молодых граждан какому-либо риску.
Споры о бэби-боксах идут уже много лет и в разных странах. Одни государства их пропагандируют, другие противятся. В соседней России «окна жизни» проработали почти пять лет. Но в прошлом году их предложили полностью запретить, а за установку ввести штраф от 1 до 5 миллионов рублей. За годы работы российских бэби-боксов в 11 регионах страны спасли чуть больше 50 малышей. Осудили свыше 600 женщин.
Павел Астахов, экс омбудсмен РФ по правам ребенка:
Беби-боксы открывают прекрасную возможность для торговли детьми. Они ж там все неучтенные. Видеокамер нет, документы никто не спрашивает. Не надо наступать на грабли, на которые в других странах до нас уже наступили
Плюс ко всему бэби-боксы лишают детей идентичности и, как показывает практика, наоборот провоцируют женщин на отказ, - утверждают противники нововведения, ссылаясь еще и на финансовые затраты при установке «колыбелей жизни». Казахстанкие же специалисты говорят, что если речь идет и жизни ребенка, то об экономии думать не нужно.
Райхан Бекманова, директор центра неотложной и социальной помощи «РАЙ» г. Актау:
Сам механизм, он не сложный. Там всего-то требуется это окно и вот эти мигающие лампочки, механизм открытия и закрытия двери, окошка. Поэтому здесь даже невозможно даже логически посчитать затраты в 5-6 миллионов. Если мы сейчас будем говорить и соотносить ее с материальными затратами, со всеми этими техническими затратами и т.д, то зачем вообще поднимать вопрос об открытии, когда здесь затрагивается жизнь ребенка.
Но, в Казахстане, похоже, об установке бэби-боксов не задумываются. По крайней мере, в Правительство такое предложение не поступало, сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, отвечая на вопрос телеканала «Астана».
Елжан Биртанов, Министрз дравоохранения РК:
По бэби-боксам вопрос в большей степени социальный. В нашем министерстве данный вопрос пока не рассматривается. Предложение к нам не поступило.
Альтернативы «бэби-боксам» в стране уже давно созданы. Так в Казахстане в каждой области работает «Дом мамы». В кризисный центр приходят те, кому некуда идти. Так здесь оказалась и карагандинка Евгения Ханова. Муж и его семья просили девушку сделать аборт или отказаться от малыша. Но сирота Евгения хорошо знает, как тяжело быть без матери.
Евгения Ханова, постоялица кризисного центра «Дом мамы»:
Я была сама в такой жизненной ситуации, маленькой мы жили на улице. Потом сдали нас в детдом. Для своего ребенка я не хочу такой участи. Кризисные центры они помогают, делать жизнь лучше. Чтобы вы не отказывались от своих детей. Помогают вам устроить на курсы, найти работу.
Приютом и спасением для малышей может стать и дом ребенка. В группе «Надежды» дети находятся от рождения до трех лет. А после родители могут забрать своих чад.
Зоя Кушенова главный врач специализированного Дома ребенка Кызылординской области:
С 2002 года и по сегодня, в группе Надежда воспитывалось и благополучно вернулись в свои семьи 380 малышей. То есть, от них не отказались вообще. А временно, в силу тех или причин, доверили государству. Объясняем, что не стоит ни в коем случае отказываться от детей, в том числе-больных.
Такая работа дает свои плоды. В Казахстане сокращается число официальных отказников. В перинатальном центре СКО только два случая с начала года. А ведь еще 10 лет назад оставленных детишек было больше 20-ти.
Наталья Семенова, заместитель главного врача по детству перинатального центра СКО:
В десятки раз снизилось количество отказных детей. Я так полагаю, что это связано с тем, что осведомленность женщин, планирование беременности играют свою роль. Потому что, как правило, отказываются от детей женщины социально-неблагополучные, женщины, которые имеют большие трудности с жильем, работой, женщины не образованные.
Подобная ситуация и на западе страны. В Мангистауской области еще 5 лет назад ежегодно оставляли как минимум 20 малышей. А в прошлом году только 2 факта.
Жамал Жаманбаева, директор перинатального центра Мангистауской области:
Мы считаем, что это связано с некоторой санитарной просвещенностью молодых девушек, наверное, научились предохраняться. Есть медикаментозные аборты, более безопасные, которые проводятся на маленьких сроках.
Специалисты , при хорошей профилактической работе с подростками ситуацию можно изменить в корне. И тогда стране не понадобятся «окна надежды».
Айгерим Кусаинова. Шарипа Сактапова. Ирина Якунина. Марина Иневатова. Светлана Султангереева. Ольга Литвина. Бахрамбек Талибжанов. Руслан Ли. Кайрат Рабаев. Евгений Мутыль. Специально для программы Избранное за неделю.