Қазақша Полная версия

Как в Астане следят за нарушителями в преддверии ЭКСПО?

  • AstanaTV
  • 14 май 2017
  • 2474

В преддверии «ЭКСПО» в Астане усиливают безопасность. Полиция и военнослужащие Нацгвардии взяли под контроль места массового скопления людей, увеселительные заведения и дачные массивы. При въезде в город досматривают каждую машину. Особый режим продлится до конца мая. Это значит, что в ближайшие две недели полиция будет тщательно проверять документы граждан. При этом в ДВД нам пояснили, что  жителям и гостям столицы не обязательно иметь при себе удостоверение личности. Все проверят по базе данных. И в поле зрение страж порядка попадут лишь подозрительные лица. Кстати, помогать столичным коллегам будут еще 500 полицейских из регионов. Они уже прибыли в Астану. Следят за нарушителями не только патрульные службы, но и 115 камер внешнего наблюдения. Съемочная группа «Избранного» отправилась в рейд в один из  самых сложных районов столицы.

Мы находимся на территории автовокзала. Именно здесь располагается участковый пункт полиции №20. В этом пункте работают восемь участковых и за каждым закреплена своя территория.

Этот район мы выбрали не случайно. Он является одним из самых сложных участков. И именно здесь наибОльшая концентрация  людей без определенного места жительства.

Тұратын жерін бар ма? – Бар. - Қай жерде тұрасын? - Котал 1. - Вокзал жақта не истеп жүрсіз? Қалта бар заттарды шығарыныз. Стол үстине қойыныз. Оны не ұшын стап алдыныз? Шығарыныз шығарыныз қалтаныздан. - Арақ ішкезбейді.

Арнур Маханов,  участковый инспектор УПП №20 МПС РК:

Мы сейчас будем производить обход на своем административном участке. То есть мой административный участок обхватывает улицы Быржан Сары, Гете. С утра проводим дворовой обход. Ближе к вечеру, когда домой придут – квартирный обход осуществляем.

Неопрятный вид, странное поведение, растерянность и дезориентация –  к таким прохожим участковый Арнур проявляет  особый интерес во время рейда.

- Бері бері бергелсенші. Участковый инспектор полиции. Құжаттыныз барма? – Иә, бар. – Берініші. Не істеп жүрсіз мына жерде? – Жәй, досымды күтіп жұрмын. – Осында келу керек па? – Иә. - Қайдан келу керек? – Көкшетаудан.

За общественным же  порядком участковый следит постоянно, не только во время  ОПМ или  подготовки масштабных мероприятий таких, как ЭКСПО.

- Гражданин ваши документы? - У меня есть документы. – Граждан РК вы? – Да, да. – Доброволец Олег Петрович, 67 года рождения. – А где оригинал удостоверения? – Дома. – Ну, имеется да? Вы знаете, что распитие в общественном месте, это нарушение административной статьи 440? – Я знаю. – Ну, а что распиваете? – Ну, я же не водку, я пиво взял. – Пиво считается алкогольным напитком.

Правонарушитель объяснил, что ждал  своего друга. Стало скучно,  решил выпить во дворе дома бутылочку пива. За такой проступок мужчина оплатит государству порядка 12 тысяч тенге. Другая жительница столицы  тоже решила скоротать время во дворе дома –  за щелканьем семечек. Теперь ей грозит арест до 10 суток или штраф в размере 22-х тысяч тенге. Курильщиков в столице тоже предостаточно. Только за всеми не уследить - говорит участковый. Как только люди видят стражей порядка, сразу становятся законопослушными – даже пепел сбрасывают в урну.

 (Работает рация) - Села возле урны. - Села поближе. Нет, она же видит нас, навряд ли бросит.

Арнур признается, работы в этом районе много.  Только за полдня участковый оформил 10 протоколов.

Арнур Маханов,  участковый инспектор УПП №20:

При обходе выявлено около (считает протоколы) девять, да? Девять правонарушений и один судебный материал по мелкому хулиганству. 10 правонарушений выявлено. Рассмотрены жалобы от граждан. Один, два... Два материала рассмотрено.

Если при пешем обходе выявить нарушителя, бросившего окурок, -  сложно, то для операторов видеонаблюдения это  не представляет труда. СКОЖ – система комплексного обеспЕчения жизнедеятельности. Здесь работают 6 операторов, которые выявляют правонарушения  удаленно. 115 камер внешнего видеонаблюдения следят за жителями и гостями левобережья.

Курган 133, центр 15 на связи. Данный гражданин, у него зафиксировано нарушение, выброс мусора в виде окурка в неустановленном месте. Видеозапись имеется четкая. Время нарушения 10.38.

Старший смены видеонаблюдения передает по рации автопатрулю о выявлении нарушений. На этом работа оператора завершена. Сотрудники же полиции  проверят документы и привлекут нарушителя к административной ответственности.

Вот сейчас идет разъяснительная работа. На месте будет составляться адмпротокол. Будут смотреть, были ли ранее у него нарушения.

Будни операторов отличаются от работы участковых. Если последнего кормят ноги, то сотрудников центра – острое зрение и усидчивость.

Сейчас на мониторе оператора выведено 16 видеокамер внешнего наблюдения. Все эти камеры находятся на территории одного из жилых комплексов левобережья. Попробуем поработать с одной камерой. Выводим. Открываем. Эта камера показывает территорию жилого комплекса. С помощью мышки можно отдаляться либо приближаться к определенному объекту. Таким образом работают операторы центра.

В сутки здесь выявляют до 20 правонарушений. Операторы отмечают, наблюдение никогда не прекращается, надзор круглосуточный. И если график их работы - сутки через трое, то во время проведения ОПМ  времени на отдых нет.

Петр Карпуша,  старший смены видеонаблюдения СКОЖ:

В преддверии международной выставки ЭКСПО ведется большая работа по всем направлениям, чтобы оградить город, максимально очистить город от преступности. Ну и соответственно, чтобы никого не беспокоили в период проведения ЭКСПО.

К  ЭКСПО-2017 СКОЖ увеличат количество видеокамер до 3 тысяч, а штат операторов до 30 человек. И операторы, и полицейские отмечают, что потенциальные правонарушители знают о возможности наказания, но тем не менее нарушают. Даже элементарные правила чистоты не соблюдают. Поэтому в столице, увы, все еще приходится наблюдать нестоличное поведение: то окурок выкинут, то плевок из машины. 

 Назымгуль Кумыспаева, Тимур Еркетаев, специально для программы «Избранное за неделю».