Қазақша Полная версия

Казахстанский автопарк все еще не обновляется, - эксперт

  • AstanaTV
  • 14 май 2017
  • 1842

Отечественный автопром поднимается с колен. После глубокого кризиса  в отрасль возвращаются инвестиции. Только за первые 3 месяца текущего года в развитие производства вложено больше, чем за весь 2016-ый. Да и выпускать автомобили местные заводы стали больше, а импорт иномарок сокращается.  Несмотря на высокие цены, казахстанцы не перестают  баловать себя новенькими машинами. Однако, избавиться от «бэушных» пока не удается. По дорогам страны все еще  колесят свыше 2-х млн. авто старше 10-и лет. В эти выходные мой коллега Адиль Онербаев специально съездил на крупнейший авторынок Алматы.  И знаете,  20-летние «Тойоты»  разлетаются,  как горячие пирожки.

Автостоянка компании «Оператор РОП» в Шымкенте превратилась в настоящий музей раритетных машин: 30-летние Лады, Москвичи, Волги – именно авто советского производства занимают большую часть стоянки. Южный регион на первом месте  в неофициальном рейтинге по сдаче  машин в утиль – почти 1900 авто. Всего по стране добровольно сдали на переработку 14 тысяч машин.

Динмухаммед Абдираманов, представитель ТОО «Оператор РОП» в ЮКО:

Самая старая машина, которую мы приняли, была 1946-го года, вчера сзади вас вот ГАЗ-69 1955 года машина. Половина машин приезжает своим ходом. То есть вы понимаете, что эти машины ездили на наших улицах. Действительно, для безопасности дорожного движения мы утилизируем эти машины.

Спустя несколько дней простоя, проданные за 150 тысяч тенге машины, превращаются в куб металла. В таком состоянии они будут храниться до начала работы шредерного завода. Его по последней информации построят в Караганде. Но, несмотря на популярность программы, специалисты отрасли отмечают, что главная задача утилизации – обновление автопарка, так и не  достигнута. По мнению автоэксперта Эдуарда Эдокова, утилизационный сбор  ощутимо отразился на стоимости новых авто, и выплата в 150 тысяч тенге не стимулирует сдавать машины в утиль.

Эдуард Эдоков, председатель казахстанского независимого автомобильного союза:

Как действовал средний казахстанец – покупал автомобиль, несколько лет катался на нем, копил деньги и покупал более свежий. И происходил пусть и небольшое небыстрое, но относительное обновление автопарка. То сейчас рынок варится в собственном соку. Те 4 млн. автомобилей, из них половина – достаточно возрастные, все в этих 4 млн и крутится.

По официальным данным комитета по статистике автопарк республики насчитывает 4,7 млн. автомобилей, 58% из них - машины старше 20 лет. Именно это количество -  больше 2 млн. -  необходимо утилизировать. 

Стимулировать  казахстанцев на сдачу авто на переработку поможет новая программа: дополнительным бонусом за старое авто станет сертификат, позволяющий приобрести нового железного коня со значительной скидкой. Пока же, по мнению Эдокова, сдавать будут только советские машины. А с завезенными в Казахстан «Тойотами» и «Мерседесами» владельцы расставаться не собираются.

Автомобили на любой цвет, вкус и карман. Таким разнообразием моделей и производителей не может похвастаться ни один автосалон. Здесь каждый выходные пытаются продать и хотят купить машину. В роли менеджеров выступают перекупщики, а стоимость машины в ходе беседы и торга может упасть до 50 %.

15-ти летние и даже 20-летние «Тойоты» на крупнейшем авторынке в пригороде Алматы продаются,  как горячие пирожки,  - рассказывают  постояльцы базара. Да и цены на них начинаются с нескольких миллионов.

Да, Тойоты Камри лучше всего продаются.

Перекупщик Ади признается, что зарабатывает сотни долларов каждые выходные за счет популярности Японской марки машины. Другие завсегдатаи авторынка не хотят называть свои имена и раскрывать доходы от продаж.

Продавец машин:

 А раз денег нет, что делать? Люди и так берут, ездят. Хотелось бы новую машину, но с нашей такой ситуацией, на новую машину особо не разгонишься, потому что автосалоны проценты страшные ставят, банки вгоняют в кредит смертельный, что теперь делать?

В стане же казахстанских автозаводов ожидаются перемены. Китайская СМС заявила о своей готовности купить контрольный пакет акций группы компаний «Аллюр авто». В состав казахстанского бренда входят два завода «Агромашхолдинг» и «Сарыаркаавтопром», которые собирают  Пежо, Сангйонг, Ревон, Джак. Последний - китайский бренд -  давно пытается выйти на российский рынок. 

Олег Алферов, председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «Казавтопром»:

Основной мотив потенциального казахстанского инвестора – выход на рынки Евразийского союза. Но поскольку потребитель на рынке Казахстана 17-ти миллионном и на рынке России, что проверено уже двумя пришествиями бренда JAC на российский рынок, не проявляет интереса к этой продукции, то всерьез говорить о значимых позициях этой марки на рынке Евразийского союза не приходится. Оснований для этого, к сожалению, нет.

Касательно сделки с китайцами Эдуард  Эдоков отмечает возможные плюсы. Только за последние три года «Аллюр авто»  занял  у БРК почти 300 млн. тенге и, возможно,  после приобретения доли холдинга китайцами,  такие кредиты на производство машин выдаваться уже не будут, отмечает эксперт. А вот машины российского Автоваза казахстанской сборки, напротив, показывают хорошие результаты продаж и производства. Общий объем выпуска отечественных авто  с начала этого года превзошел показатели предыдущего в четыре раза.

Олег Алферов, председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «Казавтопром»:

Уже по итогам первого квартала вклад отрасли в валовой внутренний продукт превысил 16 млрд. тенге. Это далеко не те цифры, которые отрасль демонстрировала в 2013-2014 году. Но, тем не менее, даже этот практически показатель эквивалентен аналогичным цифрам легкой промышленности. И по итогам года вес отрасли в обрабатывающей промышленности окажется заметно выше, прежде всего благодаря расширению линейки выпускаемых моделей.

Если говорить об утилизации старого автохлама, то теперь многое будет зависеть от сроков строительства шредерного завода в Караганде. Пока же автовладельцы сдают уже ненужных им железных коней и присматривают себе на рынке подходящую модель. И, конечно, для многих главный ориентир – цена.

Адиль Онербаев, Марат Калдыбаев, Бахрам Талибжанов, Серик Таласов, Ерлан Сисенов, специально для программы «Избранное за неделю»