Мало кто знает, что в наши дни сохранилась база, где готовили легендарного скакуна «Абсента». В далеком 60-м он принес Советскому союзу первую олимпийскую медаль. После себя чистокровный ахалтекинец оставил почти 80 потомков: 4 правнука сегодня содержатся в Луговском конном заводе и покоряют ипподромы за границей. Съемочная группа побывала на крупной ферме, где установлен памятник трехкратному чемпиону Олимпийских игр. Именно здесь готовят лошадей для скачек. Как призналось руководство комплекса, стоимость породистых жеребцов доходит до 100 тысяч долларов. И от покупателей нет отбоя. Пока берут только для национальных первенств. С недавних пор в Казахстане начали развивать и конный спорт по олимпийской системе — конкур. Преодоление препятствий на лошади. На неделе прошел и первый турнир.
Самый первый родился, когда мы возрождали завод после развала, вот этот самый первый родился. От Ландо и Партлайн. Лучший жеребец Европы Ландо.
Первенец Луговского- особая гордость конного завода в Жамбылской области. Жеребец ахалтекинской породы появился на свет в начале 2000-х. с этих лет история знаменитого места по выращиванию лошадей началась заново. Возродился завод благодаря местным бизнесменам, которые вложили миллионы. Теперь его без преувеличения называют оазисом в пустыне. Затраты оправдали себя почти сразу, говорит заместитель директора предприятия. Несмотря на приличную цену – от 5 тысяч долларов за особь, за лошадьми выстраивается очередь.
Олег Специвый, заместитель директора ТОО «Луговской конный завод»:
Вот мы и пытаемся сейчас возродить и возрождаем. Сейчас выращиваем хороших лошадей. Мы племенной завод, снабжаем всех. У нас в Казахстане развиты очень национальные виды конного спорта. И здесь у нас клиентов очередь за нашими лошадьми, особенно байгисты, кокпаристы. Мы продавали и до 100 тысяч долларов.
Такой спрос вполне понятен. Именно здесь родился один из самых именитых жеребцов в истории - Абсент. Трехкратный призер Олимпийских игр, чемпион Олимпиады 1960-го в выездке. От жеребца остались 77 потомков, сейчас они разбросаны по всей стране, двое в России завоевывают призы на престижных соревнованиях. Но в нашей стране к классическим видам спорта лошадей не приучают. Популярными остаются кокпар и байга. К ним же готовят лошадей и на конном заводе.
Валерия Нефедова, директор ТОО «Карат»:
Нам надо набирать мальчиков, девочек, чтобы они могли заниматься. А для этого мы же несем затраты, содержание лошади – это деньги. Сейчас мы зарабатываем на том, что к нам приходят люди и хотят просто покататься, научиться и на этом все. А как спорт, должны быть люди, которые знают, что это такое.
Возрождают конный спорт и в других регионах страны. Валерия Нефедова начала выращивать племенные породы лошадей с конца 90-х. Сейчас женщина планирует открыть школу конного спорта. Но отмечает, что без государственной поддержки не обойтись.
Валерия Нефедова, директор ТОО «Карат»:
Во-первых, нужна государственная поддержка, первое, готовить кадры, и второе, помогать, как у нас племенной завод, помочь частично хотя бы в оплате услуг для того, чтобы мы готовили этих спортсменов.
Конкур и выездка – это классический или как его еще называют королевский вид спорта. Крупные соревнования в Великобритании и США проходят при аншлаге. Призовые фонды достигают миллионов долларов. Победа в скачках в Объединенных арабских Эмиратах приносит жокеям 30 миллионов долларов, руководит организацией сам шейх Дубая Мохаммед Ибн Рашид Аль Мактум. Первые крупные соревнования по конкуру в нашей стране, конечно, не сравнимы с зарубежными. Но и здесь интерес публики, и спортсменов превзошел все ожидания организаторов.
Рустам Баялиев, руководитель федерации конного спорта Алматинской области:
Мы пытаемся этот спорт развивать в нашей стране, максимально его популяризировать, особенно среди детей, потому что, сами знаете, у нас молодежь у нас наиболее активна в этой части. А что касается финансовой стороны вопроса, да действительно, здесь больше мы полагаемся на спонсоров, именно в части поддержки этого вида спорта, а также мы надеемся на поддержку со стороны государства.
Больше всего удивила серьезная подготовка и отличное выступление детей. Мастерство некоторых спортсменов действительно поражает. 13-летние девочки управляют 500-киллограммовыми лошадьми, как настоящие профессионалы. Адина Темирхан занимается конным спортом меньше года и уже завоевывает призовые места. Выбор этого вида спорта девочка сделала по совету друзей, и менять на другое занятие не собирается.
Адина Темирхан, ученица школы конного спорта:
Я мечтаю открыть свою конюшню. Потому что в Алматы их очень мало хороших, хочется самой все там обустроить. Хочу своего коня, пока у меня его нет, над этим сейчас думают родители.
Родители не только думают, но и платят. Увлечение требует затрат, - рассказывают спортсмены: содержание лошади – минимум 60 тысяч тенге, занятия с тренером – около 5 тысяч тенге, снаряжение, специальная одежда, обувь.
Яна Дизер, ученица школы конного спорта:
Слабо развит спорт. То есть, Акбулак это прекрасное место, но опять же горы Талгар, из Алматы сюда ехать просто невозможно. А рядом, где у нас школа, условия не очень. Это надо развивать, работать, работать. Лошади должны быть не англотекинцы, а немецкие породы, больше европейские так сказать.
И эксперты, и сами спортсмены сходятся в одном: конный спорт Казахстану развивать надо. Тем более, что наши соседи – Россия и Узбекистан – заметно преуспели в этом плане, благодаря финансовой поддержке государства. Вполне возможно, что при таком подходе олимпийские медали для нашей сборной будут завоевывать не только боксеры, тяжелоатлеты, пловцы, но и конные всадники.
Адиль Онербаев, Асет Елембаев, Данияр Алимкул и Марина Иневатова, специально для программы «Избранное за неделю»