Государственные предприятия Караганды не приносят дохода. Из 65 компаний, которые в основном финансируются из госбюджета, с прибылью работают всего три. Об этом телеканалу «Астана» сообщил представитель ревизионной комиссии Карагандинской области Ораз Таурбеков.
Комиссия проверила доходность товариществ с ограниченной ответственностью, предприятия образования, спорта, культуры, сельского хозяйства и сферы коммунального хозяйства. На их работу из местных бюджетов в прошлом году выделили почти семь с половиной миллиардов тенге. Большая часть компаний прибыли в казну не принесла. Из 65 предприятий 56 закончили финансовый год без одного тенге дохода, то есть по «нулям». 6 компаний сработали с убытком на сумму более 215 миллионов тенге. И только 3 учреждения пополнили бюджет на 1 миллиард 603 миллиона тенге.
Ораз Таурбеков, представитель ревизионной комиссии Карагандинской области:
Убыточно сработали 6 предприятий. В их числу относятся «Ветеринарная станция» - это коммунальное госпредприятие, «Управление парками культуры и отдыха, скверами», «Караганда Коркем», «Городское коммунальное хозяйство» и «Ауыл береке». Из 7 миллиардов 300 миллионов, 11 % приходиться на эту долю.
Между тем, в городской ветеринарной станции нам пояснили, что готовы зарабатывать. Но не могут делать этого по уставу. К примеру, специалисты не имеют права лечить животных на платной основе. Этим занимаются частные клиники. Кроме того, бесплатно утилизируя биоотходы, ветеринарная станция не может за деньги вывозить их с частных подворий. Убытки же предприятия составили 7 миллионов тенге.
Адилгазы Актаев, и.о. директора КГП «Ветеринарная станция акимата г. Караганда»:
Нам должны дать разрешение на правительственном уровне на лечение домашних животных это и свиньи, коровы, овцы, бараны. Еще мы можем перевозить по всем правилам биоотходы. Тогда будет прибыль. А сейчас выходит так, что по Уставу на это разрешения нет. Но ведь хороших специалистов у нас много.
М. ИНЕВАТОВА