Пострадавшим от паводка жителям села Рузаевка Северного Казахстана начали выплачивать первые компенсации. Пока каждый сельчанин получил по 100 тысяч тенге. Семьи, которые вовсе остались без жилья, заехали в новые квартиры. О новоселах Айгерим Кусаинова.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
Ровно месяц прошел с момента ЧС в Рузаевке. Все это время сельчане, чьи дома буквально смыло стихией, жили на съемных квартирах и у знакомых. Накануне первые жители обрели свой новый дом.
Эльвира Сералина с гордостью проводит экскурсию по новому дому. Хотя еще недавно о переезде даже не думали. Но планы семьи скорректировала стихия. От нажитого остались только документы, остальное смыло водой.
Эльвира Сералина, жительница с. Рузаевка:
Три дома мне не очень понравились. А этот очень понравился. Хороший. Большой. Баня есть, огород. Санузел, вода, все в доме.
Новый дом обошелся семье в 2 млн тенге. Купили его на выплаты от ущерба. Всего в Рузаевке в паводок подтопило 108 семей. 8 из них остались вообще без жилья.
Игорь Кобялко, аким Рузаевского округа района Г. Мусрепова:
Дома старые, саманные. Влага подошла на метр, полтора, даже до потолков доходило. Они сейчас все дома разрушаются. Было предложено на выбор людям, 8 домам, которые были полностью разрушены, около 20домов и квартир. Суммы, которые были выделены областным бюджетам, доходили до 1,5 млн.
Каждый пострадавший уже получил по 100 тысяч тенге компенсации. Плюс 40 миллионов выделили из областного бюджета за утерянное имущество. Не остались в стороне и простые казахстанцы. За это время в село прибыла не одна тонна гуманитарной помощи.
Владимир Дудов, аким района им. Г. Мусрепова:
Создан был фонд для оказания помощи рузаевцам. По результатам, на сегодняшний день в фонд поступило 19 млн. внебюджетных средств. На 9 млн. была оказана гуманитарная помощь, это продукты питания, и корма для сельхоз животных, одежда и обувь, средства первой необходимости.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
Счастливые новоселы надеются, что новые дома станут их настоящей крепостью и больше никакая стихия им не грозит.
А. КУСАИНОВА