Между тем, ситуацию с вложениями в азербайджанский банк сегодня впервые прокомментировал глава Нацбанка. Правда, очень кратко. В кулуарах заседания правительства - Данияр Акишев заявил, что ситуация отрабатывается, проинформированы Президент страны и Премьер-министр. Ответить на все вопросы Акишев пообещал завтра, на пресс-конференции, которую Нацбанк проведёт в Алматы. Между тем, должники, которым запретили покидать страну, смогут погасить штрафы прямо при вылете из страны. Об этом и других новшествах Карима Куралова.
Карима Куралова, корреспондент:
Главная новость в преддверии отпускного сезона - онлайн-сервис по оплате штрафов при вылете из Казахстана заработает уже в июне. Должники, не знавшие о задолженности или не успевшие вовремя ее погасить, смогут внести оплату прямо в аэропорту. Об этом в ходе заседания правительства заявил председатель правления «Правительства для граждан».
Аблайхан Оспанов, председатель правления НАО «ГК «Правительство для граждан»:
На сегодняшний день совместно с Министерством юстиции и АО «Казпочта» проработан вопрос, с июня будет запущен сервис, при помощи которого граждане могут сразу онлайн платить штрафы, которые были им выставлены. Тут же автоматически будет снят запрет на вылет. Данный сервис «Казпочта» планирует запустить в июне текущего года.
Еще одно удобное для казахстанцев новшество введут с первого июля. На веб-портале электронного правительства 20 госуслуг можно будет получить без ЭЦП - электронной цифровой подписи. Достаточно получение одноразового пароля, - рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
Даурен Абаев, Министр информации и коммуникаций РК:
К примеру, с апреля текущего года казахстанцы могут получить справку об отсутствии судимости на портале e-gov без электронной цифровой подписи с помощью одноразового пароля. Также в Астане планируется запустить, так называемый Digital ЦОН, где будет полностью автоматизированное получение госуслуг без участия операторов.
Детский отдых также был в сегодняшней кабминовской повестке. Об организации досуга школьников проинформировал министр Сагадиев. По данным ведомства, всего в Казахстане 2671000 школьников. Принять их смогут около 14 тысяч оздоровительных лагерей и площадок, 600 школ олимпийского резерва, 2 тысячи языковых школ, 10 тысяч творческих кружков, 4 тысячи лагерей. На организацию отдыха 422 тысяч детей из социально-уязвимых слоев населения выделено более 4 миллиардов тенге из местных бюджетов. Сагадиев предложил внести изменения в законы, чтобы развивать пришкольные лагери и позволить школам самостоятельно распоряжаться имуществом в летний период. Под контролем попечительских советов.
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
На сегодня максимальный срок пребывания детей в пришкольных лагерях - 10 дней, тогда как каникулы у детей длятся 90 дней. Что для этого необходимо? Чтобы дети в течение каникул посещали профильные, спортивные или языковые лагеря в школе в период лета. Необходимы площадки, опытные специалисты, студенты-волонтеры. Пустующие кабинеты, залы у нас есть, однако для обеспечения указанной деятельности необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты.
Карима Куралова, корреспондент:
Бакытжан Сагинтаев поручил обеспечить безопасность детей во время летних каникул, и поддержал предложение создать республиканский и региональные советы. С инициативой на заседании выступило общественное объединение «Жулдыз». В советы войдут специалисты по детству, родители и представители НПП, которые будут мониторить деятельность детских оздоровительных учреждений, и сообщать обо всех фактах нарушений.
К. КУРАЛОВА