В Усть-Каменогорском музее этносов под открытым небом появился новый объект - грузинская усадьба. Всего в этнодеревне, которая не имеет аналогов даже в СНГ, находятся, по меньшей мере, 18 домов. Все они олицетворяют традиции народов, населяющих Казахстан. Сохранение культуры и использование исторического опыта важны для дальнейшей модернизации казахстанского общества. Ирина Якунина посмотрела дом богатого имеретинца, оценив его убранство.
Этнодеревня - необычна. В ней нет жителей, но здесь живет история, культура и традиции народов, населяющих Казахстан. На одной улице стоят украинская хата и грузинская усадьба, чеченская башня и русский дом, казахское поселение, корейское жилище и многие другие.
Ирина Якунина, корреспондент:
Каждый год здесь, как в настоящей деревне, что-то меняется, улучшается, появляются новые объекты, так недавно в этнодеревне была построена усадьба богатого имеретинца, убранство для которой привезли из Грузии. Ну и какой же грузин без вина, поэтому здесь построена и - сванская башня и сарай с ёмкостями для изготовления и хранения вина.
Мариф Фараджев казахстанец в 4 поколении. Сейчас он азербайджанское этнокультурное объединение. Рассказывает, как в прошлом году впервые побывал в Баку, и своим друзьям показал видео старинного азербайджанского дома в этнодеревне. Признается, что ему сначала не поверили, но потом были удивлены и признательны за бережное отношение к истории.
Мариф Фараджев, председатель азербайджанского этно-культурного объединения:
Я понял все как было, так и сохранилось в нашем азербайджанском народе, это было приятно. Друзей, которые не были в Азербайджане, мы приводим сюда и они смотрят как жил наш народ. В нашей стране каждый этнос важен, вместе мы шли к становлению РК. Ни в одном государстве это не поддерживается на госуровне, если не ошибаюсь в РФ это ОО, но в Казахстане это АНК ведет к толерантности и ответственности.
Все экспонаты этнодеревни собирались по крупинкам. Мебель, одежда, посуда, ковры, предметы быта - настоящие, старинные, из фондов музея, или переданные в дар простыми жителями и национально-культурными центрами.
Ирина Харламова, посетительница этнодеревни:
В каждом доме есть изюминка каждой национальности, и это очень хорошо. Дети будут знать не по книжкам, а уже по увиденному, как это было. Они с удовольствием ходят, перебегают из одного дома в другой здесь так, а там - так! Мы еще не видели! Это здорово!
Ерболат Садвакасов уверен, именно в таком доме жили его предки. Он чем-то похож на юрту, только зимний вариант, говорит аксакал. А рядом самая большая юрта. Она - тоже музейный экспонат, и место проведения многих встреч. Здесь проходят занятия Школы толерантности, где молодёжь учится основам добрососедства в многонациональном обществе.
Ерболат Садвакасов, координатор ВК областного совета аксакалов:
Им мы должны пояснить и сказать - дружная семья это наша сила. Все как одна семья здесь отдыхаем и дружим!
В Этнодеревне всегда многолюдно. Устькаменогорцы любят приглашать сюда друзей и родных, которые приезжают к ним в гости. Устраивают концерты и праздники. Удивляют и гордятся своим необычным, но уже таким родным музеем под открытым небом.
И. ЯКУНИНА