Система информационной защиты в стране перешла на завершающую стадию. На неделе стало известно, что программу «Киберщит Казахстана» разработают до конца июня. Кстати, только за прошлый год у нас отражено около миллиарда хакерских атак на госорганы. В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности сообщили, что Казахстан тратит до 6-и млрд. тенге ежегодно на иностранных разработчиков программного обеспечения. Поскольку острый дефицит сильных IT - специалистов. Но совсем скоро из стен отечественных ВУЗов будут выпускать экспертов по кибербезопасности. Тогда государство может отказаться от услуг зарубежных компаний. В век новых технологии классические профессии «вымирают». Те же юристы, экономисты и маркетологи уже не так востребованы на рынке труда. Сейчас студенты обучаются цифровому маркетингу, подкрепляя свои знания иностранными языками. Современному казахстанцу в новой эпохе в образовательном плане нужно, как говорится, быть в тренде. А еще лучше на шаг впереди. Культ знания, о котором говорится в программной президентской статье, залог развития как отдельной личности, так и страны в целом.
Алматинец Алдияр Нуртаза программирование увлекался с детства. Поэтому когда встал вопрос выбора будущей профессии, молодой человек от предложения родителей пополнить ряды стражей порядка отказался. Предпочтение отдал специальности информационная система.
Алдияр Нуртаза, студент:
Многие компании как сейчас делают, они нанимают 2 – 3 специалиста в отдел айти, кто-то занимается базами данных, кто-то создает сайты и так далее. А тут вы уже все практически знаете, и вы заменяете уже трех специалистов, как один.
Мир вплотную подошел к новому укладу жизни с развитием технологий, - говорит директор рекрутингового агентства Алма Жандаулетова. Нынешние профессии молодеют, а роботы в той или иной отрасли становятся обычным явлением. Сам же рынок труда меняется серьезно, в отдельных сегментах даже революционно. Одни профессии «уходят на пенсию», другие становятся сверх востребоваными.
Алма Жандаулетова, генеральный директор рекрутингового агентства:
Блогерство стало не хобби, а стало профессией, очень высокооплачиваемой профессией. То есть, сейчас, если хочешь быть в тренде, так сказать, надо все время быть на пике развития технологий.
По данным рекрутингового агентства, большая часть классических профессий уже становится не актуальной. Если два года назад маркетологами хотели стать 20 человек, то сейчас всего 3. Очень востребован цифровой маркетинг.
Специалистов нового поколения готовят в международном университете информационных технологий. Ежегодно учебное заведение выпускает до трех тысяч экспертов в сфере айти. Студенту Алишеру Орикбаеву традиционная специальность финансиста показалась скучной. Говорит, просто сидеть за компьютером и делать расчеты – это вчерашний день. Свой выбор молодой человек остановил на специальности финансист в сфере айти.
Алишер Орикбаев, студент:
Что такое финансы? Это просто сидеть за компьютером, считать все время, документация, рутинная работа. И можно себя смело называть офисным клерком, грубо говоря. Но когда это финансы в айти, и каждый день твоими глазами проходят различные стартап – проекты. Конечно же, это намного интереснее.
Тимур Сержанов, проректор по воспитательной работе Международного Университета информационных технологий:
Это не молодежь выбирает это направление, это сама жизнь сейчас диктует вот эти условия. Назовите мне одну сферу деятельности, в которой на сегодняшний день не присутствует айти. Даже уже и в здравоохранении. И если кто правильно читал Послание Президента, там все черным по белому написано, в каком направлении будет двигаться Казахстан в глобальном развитии айти – индустрии.
А вот в Павлодарском университете имени Торайгырова современные реалии сподвигли открыть новое образовательное направление. Вскоре из стен учебного заведения станут выходить эксперты по кибербезопасности. Последняя хакерская атака, ставшая самой масштабной за всю историю человечества, показала, что сейчас специалисты по защите информационной системы нужны как никогда.
Сергей Талипов, старший преподаватель:
Все может элементарно утекать с молчаливого согласия по незнанию пользователя с того же телефона. Например, ваша корпоративная тайна какая-то в гугл, неизвестно, как с ней поступят, может быть, американские спецслужбы и так далее. То есть, это очень актуально уметь пользоваться устройствами и своим же компьютером.
В Казахстане сейчас успешно развивается система сбережений и накоплений на получение образования. Жительница Алматы Асель Куджанова тоже идет в ногу со временем. Шесть лет назад после рождения первенца открыла в банке образовательный депозит. До совершеннолетия сына еще далеко, но о его будущем надо думать уже сегодня, говорит женщина.
Асель Куджанова, жительница г.Алматы:
Конечно, мы еще и в школу не ходим, но уже думаешь, в какой университет идти, какое это будет коммерческое отделение, бесплатное отделение. Не знаю, как дальше будет. Поэтому сами уже стараемся обеспечивать им будущее, чтобы какая-то у него уверенность была.
Еще одним требованием современности эксперты называют необходимость владения иностранными языками. Чингиз Капанов пока владеет только тремя базовыми языками, но на будущее у молодого человека большие планы. Взялся за китайский. Говорит, что от процесса изучения получает огромное удовольствие.
Чингиз Капанов, студент:
Я по-английски разговариваю, на русском, на казахском. Сейчас усиленно учу китайский. Так как сейчас мы идем в ногу со временем, я бы хотел знать побольше языков.
Адиль Каукенов, директор центра китайских исследований:
Образованный человек должен владеть, как минимум, двумя иностранными языками. Чаще всего это язык международного общения, английский. И, как минимум, один восточный. В этом ключе, конечно же, особый интерес вызывает китайский язык. Почему? Потому что в Китае на сегодняшний день бурно развивающаяся экономика.
В скором времени в Казахстане некоторые профессии потеряют былую популярность, а какие-то могут и вовсе исчезнуть, - полагает общественный деятель Атамурат Шаменов. По его словам, сильное давление будут испытывать юристы, экономисты и бухгалтеры. К «отмиранию» приведёт автоматизация госуслуг.
Атамурат Шаменов, общественный деятель:
Это требования 21-го века. Во время компьютеризации и гаджетомании современный человек не только должен, но и обязан в совершенстве владеть навыками инновационных технологий. Без этого сейчас далеко не уйдешь.
Тимур Сержанов, проректор по воспитательной работе Международного Университета информационных технологий:
Очень многие профессии они канут в лету. Сама актуальность этих профессий она с каждым днем все ниже и ниже. На сегодняшний день программа может сотворить или решить намного быстрее, чем это делает человек.
Мы решили спрогнозировать и будущее своего любимого дела - журналистики. Побеседовали с иностранными коллегами, которые изучают этот вопрос не первый год. Американская журналистка Сара Джонс думает, что сферу медиа в ближайшие десятки лет потрясения не жду. Несмотря на развитие блогерства и интернет-СМИ, телевизионные новости еще в приоритете.
Сара Джонс, журналист, США:
Конечно, многие люди читают новости в соцмедиа. Но ведь все говорили, что с появлением телевидения умрет радио. Но, как мы видим сейчас, много людей все еще слушают радио. Да, телевизионные новости больше не являются главным источником горячих новостей. Но в поисках деталей тех или иных событий люди все равно обращаются к телевидению.
А пока в Казахстане осваивают новые специальности, в Германии стараются сохранить исчезающую профессию мельников. В немецком городке Калькар не только берегут это ремесло, но и самую настоящую мельницу, которая даже в 21 веке машет «крыльями» и готова давать муку. Вторую жизнь старая конструкция получила благодаря пенсионерам. Денег за свою работу они не получают, трудятся добровольно.
Герд Хаге, мельник-волонтёр:
Мы должны работать на мельнице. Сюда мы пришли из разных профессиональных сфер, но нас объединил общий интерес, одна цель. Здесь нам все доставляет удовольствие, и это ремесло уже давно стало нашим хобби. Отреставрировать объект помог Союз мельников нижнего Рейна. Выделил специальный грант в миллион двести тысяч дойчмарок.
Возвращаясь к теме роботизации отмечу, что на днях в Дубае на службу заступил первый робот – полицейский. Андройд на колесном ходу, напоминающий человека, оснащен камерами и сенсорным экраном. Каждый может использовать робота для передачи сведений о преступлениях, получения справок и уплаты штрафов. К 2030 году власти эмирата планируют укомплектовать роботами 25 процентов штата полиции. Такими темпами и профессия полицейских может быть поставлена на утрату. БОлее того, в соседней России некоторые депутаты задались вопросом: а смогут ли роботы вместо них прорабатывать и принимать законы?
Анара Нуртазина, Александр Вервекин, Анара Сюмбаева, Асет Елембаев, Игорь Волох и Нурлан Альмухамбетов, специально для программы «Избранное за неделю».