Эксперты, наконец, выяснили, кто может стоять за созданием вируса WannaCry. По мнению специалистов американской компании Flashpoint - вредоносная программа была написана носителем китайского языка. Однако, это не означает, что вирус побежден и больше не опасен. С 12 мая WannaCry уже атаковал сотни тысяч пользователей в 150 странах мира. А ущерб от него перевалил за 1 миллиард долларов. От вирусов не защищен и Казахстан. Как отметили в казахстанской интернет-ассоциации, на 1 мобильное устройство в Алматы приходится 6-8 вирусов. Как защитить свой компьютер от «троянских коней» в Интернете и что делать, если вирус все же попал в ваш ПК расскажет Анара Сюмбаева.
В век глобальной компьютеризации, казалось бы, нет ничего невозможного. Однако, чем сильнее IT-специалисты и правительства пытаются защитить киберпространство интернет пользователей, тем хитрее становятся хакеры. К примеру, их последнее детище под названием WannaCry, поразило 300 тысяч компьютеров в 100 странах. Специалисты объясняют такую необычайную подвижность тем, что он распространяется не как обычные вирусы.
Стивен Мердок, эксперт по кибербезопасности университетского колледжа Лондона:
Этот вирус распространяется от компьютера к компьютеру по сети, не по электронной почте. Поэтому и произошло такое быстрое заражение. Есть магнитно-резонансные томографы или другие медицинские устройства, которые работают на Windows XP. Так что они тоже в зоне риска.
В создании WannaCry обвинили китайских хакеров. По-крайней мере, разработчик трояна говорил на китайском, точнее на его южном диалекте. Это могут быть жители Гонконга, юга Китая, Сингапура или Тайваня. Трояны не обходят стороной и Казахстан. К примеру, тот же WannaCry сумел заразить свыше 100 персональных вычислительных машин в нашей стране. Госучреждения, правда, не пострадали, но радоваться рано, - считает президент интернет ассоциации Казахстана Шафкат Сабиров.
Шафкат Сабиров, президент интернет-ассоциации Казахстана:
Лаборатория Касперского сказала, что в Алматы на один мобильник приходится 6-8 вирусов. Если я из Алматы и у меня нет вирусов, значит мои 6,8 достались кому-то другому. И у него уже не 6,8, а все 10. А в Астане - 4 - 5 вирусов на 1 компьютер. Если на Казахстан не было хакерских атак, не потому, что мы умнее или защищены. Просто мы им не настолько интересны. Как только начнут работать, появятся очень приличные деньги - обязательно придут.
Как же защититься от вируса? Специалисты едины в одном - проще и дешевле не заражать компьютеры, чем потом выкупать антивирус. Поэтому советуют быть очень осторожными при получении ссылки сомнительного характера.
Николь Матежик, старший партнер QUANTUM CIQ:
Нажав на ссылку, мы можем активировать неизвестные веб-сайты. Это выглядит очень просто и невинно, но они могут украсть ваши данные. Я бы рекомендовала сначала проверить, найти эту информацию, в Google, других поисковиках. Убедитесь, что она правильная.
Мандип Кера, директор по маркетингу компании ARXAN:
Первое, что вам нужно сделать, это не нажимать на ссылки, которым вы не доверяете. Хакеры становятся умнее, и они не будут посылать вам что-то странное. Они могут составить такой адрес электронной почты, который не вызовет ни малейшего сомнения.
Кстати о выкупе. С 12 мая разработчики заработали всего 116 тысяч долларов. Хотя ущерб был причинен на 1 миллиард долларов. Но экспертов настораживает другое. Создание вирусов превратилось из одиночного хулиганского занятия в серьёзный бизнес, с далеко идущими последствиями. Если учесть, что перед хакерскими атаками не устояли такие гиганты, как американская FedEx, Renault, Nissan, испанская Telefonica и Минздрав Великобритании.
А. СЮМБАЕВА