На осушенном дне Аральского моря может появиться многоярусный «Зеленый пояс», протяженностью около 70 километров. Эксперты считают, что таким образом можно защитить населенные пункты от воздействия солепылевых выбросов. Проект «Зеленого пояса» представили в Кызылорде на первом Аральском международном форуме устойчивого развития. Специалисты разных стран думают над решением глобальной проблемы Арала. Шарипа Сактапова узнала, что возрождение Южного Арала узбекские ученые считают невозможным процессом, а Казахстану удалось восстановить северную часть уникального моря.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
Сегодня площадь осушенного дна Аральского моря в целом около 6 миллионов гектаров. Откуда в воздух ежегодно поднимается около150 миллионов тонн соли и уносится на сотни тысяч километров. Эксперты утверждают, токсичная смесь оседает на огромной территории - от Тянь-Шаня до Скандинавии, ядовитая соль обнаружена и на Антарктиде. Одна из самых крупных экологических катастроф в истории человечества, под воздействием которой оказались почти 35 миллионов человек, сегодня, по словам ученых, представляет угрозу всему миру.
Казахстан смог спасти и восстановить свою, северную часть Аральского моря. При поддержке международных организаций реализовано порядка семидесяти экологических проектов. Построена Кокаральская плотина, уровень воды в Малом Арале поднялся и стабилизировался на отметке 42 метра над уровнем моря, с водой вернулась и рыба. Сегодня насчитывается два десятка ее видов. Но Приаралье все еще в зоне особого риска.
Болат Бекнияз, директор исполнительной дирекции международного фонда спасения Арала в РК:
Наряду с посадками саксаула непосредственно на осушенном дне Аральского моря, в целях снижения прямого воздействия солепылевых выносов со дна высохшего моря, защиты людей населенных пунктов, территорий сельскохозяйственного использования, животного и растительного мира Приаралья предлагается создать многоярусный «Зеленый пояс». Проектная протяженность пояса составляет около 70 километров, ширина-200, 1000 метров.
На месте пустынного дна вырастут настоящие сады. Улучшится микроклимат в населенных пунктах, повысится индекс здоровья сельчан. А вот узбекские ученые возрождение Южного Арала считают невозможным процессом.
Зиновий Новицкий, зав. отделом лесомелиорации пустынь узбекского НИИ лесного хозяйства:
У нас в Узбекистане имеется около одного миллиона гектаров бьющего осушенного дна. Конечно, воссоединить Арал никто не воссоединит, воды нету, давайте честно скажем. А улучшить экологическую ситуацию мы можем. Государства объединимся и вместе будем работать. И, я полагаю, что через 10-12 лет мы решим экологическую, подчеркиваю, экологическую проблему Аральского моря.
В будущем оргкомитет форума намерен провести в Кызылорде саммит Глав Государств Приаралья. Поддержано и предложение международного фонда спасения Арала: теперь 26 марта - День Аральского моря.
Шарипа САКТАПОВА