Для модернизации общественного сознания необходимо менять казахстанскую ментальность, - считает заместитель председателя Совета по устойчивому развитию Астаны и Астанинской агломерации Талгат Абдыжаппаров. Он в числе других спикеров дискутировал на эту тему на площадке программы «Открытая студия» на телеканале «Астана». Абдыжаппаров убежден, что успешность модернизации общественного сознания во многом зависит от действий и намерений отдельно взятого казахстанца. Необходимо не просто меняться каждому жителю страны, а брать ответственность за качество своей жизни на себя, не уповая все время на государство.
Талгат Абдыжаппаров, зам. председателя Совета по устойчивому развитию Астаны и астанинской агломерации:
Я приведу в пример КСК. 99% не могут навести порядок, потому что человек ждет, что кто-то вместо него придет. Хотя КСК - это кооператив собственников квартир. Он ждет, говорит председатель плохой, надо сменить. Нет, чтобы самому взяться.
Дарханбек Жандильдин, политолог:
Мы потомки кочевников и наши предки были мобильными. А, к сожалению, сейчас есть такая очень большая проблема, что все стали какими-то пассивными. Основная часть населения пассивная. То есть, если он работает в своем регионе, там закрылось производство, нефть закончилась, он будет сидеть там дальше. Но в других местах же открываются производства.
Полную версию программы «Открытая студия», где по теме модернизации общественного сознания свои позиции высказали блогер Галым Байтук, директор центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» Юлия Кучинская, а также историки, политологи и аналитики смотрите сегодня на нашем канале в 23:40. Гости программы расскажут о том, какие привычки и пристрастия нужно менять казахстанцам, не утеряв при этом национальной идентичности. На каком языке говорить с молодежью, чтобы не прервалась связь поколений.
О. ЧАПУРИНА