Жители приграничных регионов жалуются на низкое качество продукта номер 1. Например, уральцы рассказали моей коллеге Татьяне Рудаметовой, что буханка быстро портится, сыпется и уже на следующий день покрывается плесенью. Команда «Избранного» побывала на местных пекарнях, где специалисты обратили внимание на состав российской муки. Из такой качественного каравая не получишь, - сетуют пекари. Дело в том, в неурожайные годы в Западно-Казахстанскую область пшеницу завозили из соседней России, где используют в производстве и зерно 5-го класса, что недопустимо. К сожалению, качество казахстанского зерна тоже ухудшается, поскольку не соблюдается севооборот. Сейчас материал по теме.
Алма Тлешева не может представить полноценный обед и ужин без хлеба. Ежедневно с утра она спешит за главным продуктом, но отмечает, что в последнее время качество белой булки высшего сорта заметно ухудшилось.
Алма Тлешева, жительница г. Уральск:
Я заметила, что в последнее время белый хлеб невкусный крошится, сыпется, плохо хранится. Где бы я не покупала, в ларьках, в магазинах, всё равно невкусный хлеб.
БЛИЦ: Хлеб стал рыхлый у нас. Его взял, надо сразу скушать, на следующий день он сыпется. На него и масло намазать нельзя.
БЛИЦ: Кислый бывает очень, липкий какой то, очень быстро портится хлеб, вообщем не тот который раньше был.
Из печи еще горячим прямо - на прилавок. Хлеб, выпеченный в этом цеху, раскупают еще до того как он успевает остыть. Но поддерживать качество с каждым днём все сложнее. Всё дело в муке. Если она завезена из России, хлеб высшего сорта иногда не отвечает необходимым требованиям, рассказывает главный технолог предприятия Вячеслав Филиппов.
Вячеслав Филиппов, главный технолог предприятия:
Раньше пшеница использовалась второго класса, третьего класса. Сейчас в России пересматривают ГОСТы, допускают даже использование пшеницы 5 класса для производства хлеба, а что это пшеница 5 класса, это так называемая фуражная пшеница. Естественно у нас были неурожайные года пшеницы. Пшеницу закупали из России. Качество оставляет желать лучшего. Когда была наша местная пшеница- был хороший хлеб, не было проблем с хлебом.
Сейчас в пекарнях стараются уйти от старых энергоёмких печей. Ведь качество хлеба зависит не только от муки, технологий и стараний, но и от оборудования.
Вячеслав Филиппов, главный технолог предприятия:
Приобрели тестомесы 2-скоростные, это тоже влияет на качество. Поглощение муки, тестомес на 1 скорости он уже не успевает, если долго месить, идёт перегрев, если 2 скорости то нет перегрева, более качественный хлеб получается. Печь тоже если ФТЛ дольше печёт.
В целом по республике в прошлом году было обследовано 949 пекарен, из-за нарушений вынесено 654 предписания. При этом процент забраковки хлеба был довольно низким. Но всё же главные показатели, это - количество клейковины и влажность, рассказывают в лаборатории Костанайского мукомольного предприятия.
Людмила Грачева, зав.лабораторией Костанайского мукомольного предприятия «Атамекен Дос»:
Чтобы получить хорошую муку, должна быть клейковина в зерне не ниже 26, так как наш ГОСТ требует. Чтобы в муке 1-го сорта была клейковина 30. Мы должны переработать пшеницу с клейковиной 26. Влажность была тоже ГОСТовская, это правила нормы - 14.5. Если она будет больше, значит пока она придет потребителю, она скомкается в мешках и мы не дадим потребителям того качества, которое они хотят.
А на полях сейчас идёт борьба только за урожай, а не за качество зерна, сетуют в областном управлении сельского хозяйства. Аграрии сеют зерно из года в год на одном и том же месте, и оно теряет свои свойства. Если не соблюдать севооборот качество пшеницы будет только ухудшаться.
Кенес Кайдашев, руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО:
Если бобовыми сеять поле обогащается азотом. У нас такого нет, у нас культура по культуре, пшеницу если посеял, на следующий год опять пшеницу, получается истощение азота, сказывается на качестве пшеницы. А вообще по Западному Казахстану самая лучшая пшеница у нас по качеству.
В Приуралье выращивают пшеницу Саратовского и Волго-Уральского сорта. При этом высококачественного зерна в стране производится с каждым годом все меньше. Возможно поэтому в этом году принято решение поддержать сельхозпроизводителей субсидиями.
Кенес Кайдашев, руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО:
Выделено на этот год 55 млн. 154 тысячи тенге на субсидирование семеноводства, мы дополнительно запросили ещё 70 млн.393 тенге.
По официальной статистике в год казахстанец съедает примерно 80 килограммов хлеба. И он никогда не приедается. С продуктом номер 1 организм получает белки, жиры, углеводы, витамины, причём количество этих веществ колеблется в зависимости от его сорта. И практически весь хлеб у нас «свой». При этом хлебопекарная отрасль находится в жестких тисках ценового регулирования. Сделать социальный продукт в таких условиях качественным довольно сложно, говорят хлебопеки.
Татьяна Рудаметова, Анна Рахманова, Габиден Жокушев и Наурыз Халитов специально для программы «Избранное за неделю.