Развитие специальных экономических и индустриальных зон Казахстана буксует из-за нежелания акимов и местных исполнительных органов привлекать инвестиции, заявил сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр - Бакытжан Сагинтаев. По его словам, чиновники на местах привыкли брать на эти цели деньги из бюджета, а всё остальное «их мало интересует». В частности, речь идёт о строительстве инфраструктуры, без которой невозможно функционирование объектов. В качестве примера Сагинтаев привёл «Хоргос», где работа идёт совсем по-другому, так как этой зоной управляют иностранцы.
Сейчас к чему пришли? Лет 10-15 поработали, теперь говорим, давайте специализацию будем менять, не наполнять, теперь, кто хочет, все приходят. Опять же - это ошибка управления. Если бы нормальная управляющая компания работала бы, может быть, нам и надо было бы менять специализацию и расширять, приглашать сюда всех желающих. Поэтому я просил бы, уважаемые акимы, прошу еще раз обратить особое внимание на управляющие компании. Своими силами акиматовскими мы не сможем это сделать.
Сегодня в Казахстане 10 специальных экономических зон и 22 индустриальные. В инфраструктуру СЭЗ вложено 275 миллиардов тенге, при этом полностью завершена она только в пяти. Запущено 157 проектов, 32 из которых с иностранным участием, вложен 651 миллиард тенге инвестиции. Кроме действующих зон, на стадии строительства и проектирования находится ещё 21 индустриальная зона в 13 областях. По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, проблем в этих регионах ещё предостаточно. Это не только темпы строительства, но и условия работы для инвесторов. Министр считает, что необходимо предоставить более реальные налоговые льготы и преференции. Своего решения требует и вопрос получения земель.
Женис Касымбек, Министр по инвестициям и развитию РК:
Получение земельных участков в регионах занимает длительные сроки. Разрешительные документы по общим правилам также затягивают сроки реализации проектов, тогда как, режим СЭЗ должен предусматривать специальный облегченный режим, согласно мировой практике. Поэтому, необходимо в полном объеме раскрыть потенциал режима СЭЗ и предусмотреть отдельный упрощенный порядок получения земельных участков.
Т. ВААЛЬ