Сразу по завершению саммита ШОС в Казахстане дали старт международной выставке ЭКСПО-2017. К этому событию мы шли пять лет, с того момента, когда в 2012-ом в Париже стала известна страна-победитель. Эти кадры успели подзабыться. Слезы радости. И ликование. А за этими кадрами в пятницу 9 июня наблюдали тысячи казахстанцев в режиме прямого эфира. Церемонию открытия транслировали все телеканалы страны, онлайн трансляция шла и в социальных сетах, а также на информационных порталах. В торжественном открытии международной выставки приняли участие 17 глав государств и правительств, в том числе Король Испании и шейхи стран Аравийского полуострова. Пожалуй, такого количества мировой политической элиты не видело ни одно ЭКСПО. Экскурсию для высоких гостей проводил лично Нурсултан Назарбаев. Масштабная экспозиция — это не только усилие одного государства, а труд всего мирового сообщества, заявил Елбасы в своем приветственном слове, назвав «ЭКСПО» - новой вершиной в истории страны. Впервые в казахстанской столице свои достижения в зеленой энергетике представляют почти 120 государств мира. Назымгуль Кумыспаева в своем материале постаралась охватить самые яркие моменты церемонии.
Каждого гостя церемонии открытия ЭКСПО Нурсултан Назарбаев встречал лично в павильоне Казахстана, где было очень торжественно. Кто-то из политиков был с супругой, а кто-то с сыном. Президент Назарбаев для каждого гостя нашел теплое слово. И сам провел экскурсию для высокопоставленных гостей. Казахстан первым из стран СНГ проводит ЭКСПО. Исторический момент — мировые лидеры сделали памятное фото на фоне сферы - главного объекта ЭКСПО.
Зарождение энергии на Земле. Представление – завораживает. Энергия дает жизнь человечеству. И меняет ее, наполняя светом.
В постановке шоу приняли участие более 300 танцоров и артистов. Одной из изюминок вечера стал балет дронов.
В торжественной обстановке представлены и все страны-участницы. Их 115.
Уже после шоу, Нурсултан Назарбаев еще раз приветствует почетных гостей и благодарит за оказанное доверие. Елбасы напомнил, как в ноябре 2012 года в Париже 103 государства отдали свои голоса именно Казахстану. За проведение ЭКСПО с нашей столице тогда боролся бельгийский Льеж, набравший всего 44 голоса.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Я хочу выразить благодарность всем странам за принятие нашей заявки, предложенной темы. Выставка такого масштаба - это не только усилие одного государства. Это труд международного сообщества, представляющее свои достижения на этой выставке.
ЭКСПО это не просто масштабная выставка, но и серьезная заявка страны-хозяйки. Казахстан обозначил тему «Энергия будущего», потому что намерен оказаться в сердцевине научного прогресса, - отметил Президент. И казахстанская экспериментальная термоядерная установка ТокамАк тому яркое подтверждение. Ученые Курчатова расскажут гостям ЭКСПО о достижениях в этом сложном направлении. Наука, как модно говорить сегодня, - мировой тренд. И наша страна не исключение.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Мы рассчитываем оказаться в самой сердцевине научного прогресса. За полтора века с момента первой всемирной выставки в Лондоне, человечество пережило грандиозные технологические изменения. Уверен, наша выставка внесет свой уникальный вклад в этот глобальный процесс.
По окончанию мероприятия зрителям показали проекционное уникальное лазерное шоу на сфере «Нұр Әлем» - и самый масштабный за всю историю Казахстана фейерверк.
Международная выставка официально распахнула свои двери для жителей и гостей столицы. В субботнее утро можно было видеть людей разных национальностей. Одни маршируют с флажками, другие в очень ярких экзотичных тюрбанах.
Как вы видите, туристы в первый день открытия международной выставки ЭКСПО прибывают активно. По словам организаторов, с утра посетило более 300 гостей. Среди них иностранные граждане, а также гости из регионов Казахстана. Сейчас мы проходим КПП. Именно отсюда туристы начинают свой путь. Здесь работают сотрудники полиции, кинологи и охрана ЭКСПО.
Безопасность на выставке главный критерий – каждого посетителя стражи порядка проверяют тщательно. На территории выставки также круглосуточно работает медпункт и дежурит карета «скорой помощи». Общая площадь ЭКСПО - 173 гектара. Из них 25 гектаров заняла территория павильонов. Для сравнения - это порядка 30 футбольных полей.
Одним из самых больших павильонов на территории ЭКСПО считается павильон Германии. Он занимает площадь 1700 квадратных метров. Организаторы обещают представить «карту будущего». Посмотрим, какая она будет.
«Карта будущего» разместилась в первом зале немецкого павильона. Здесь представлено будущее мира с новыми технологиями и инновациями. И вот он долгожданный электромобиль — БМВ нового поколения. Даже в Европе автокар выпущен в ограниченном количестве. Также здесь можно увидеть технологию для "умного дома" и фасадные панели с водорослями, которые преобразуют солнечный свет в энергию.
Павильон России тоже отличился своим масштабом. У входа в здание большая очередь и ажиотаж. Гостям на терпится окунуться в атмосферу и культуру соседней страны.
Вадим Гуржос, турист из Республики Мальта:
Мне очень понравилось посещение нескольких павильонов. Немного не хватает, на мой взгляд, углубленных тематических выставок. Я думаю, что за три месяца это появится обязательно. А в целом впечатление очень позитивное и положительное.
Всего в рамках выставки запланировано около 3-х тысяч культурных мероприятий. Среди которых выступления цирка Дю Солей, Венский Бал, КВН, музыкальные и театральные фестивали, а также концерты с участием звезд мировой эстрады. Если говорить отдельно о сферическом шаре, то многие гости и жители столицы отмечают, что данная конструкция вполне может стать мировой достопримечательностью. Немного истории ЭКСПО Графика: одной из первых построек ЭКСПО стала «Эйфелева башня». Ее возвели в 1889 году в преддверии всемирной выставки в Париже. Или брюссельский «Атомиум», построенный в 1958-м. Космическая игла «Спейс-Нидл» в Сиэтле также стала самой узнаваемой достопримечательностью в мире. ЗКТ: Возможно и «Нұр Әлем» пополнит этот список. Его диаметр составляет 80 метров. В конструкцию фасада интегрированы элементы, которые позволяют преобразовывать солнечную энергию в электрическую. На 1-м этаже павильона «Нұр Әлем» посетители смогут познакомиться с историей, культурой, традициями Казахстана. Всего в сфере 8-м этажей. Каждый из них наполнен определенной тематикой.
Беназир Кунышпаева, стендист павильона Казахстана:
Этот стенд называется стеной гостеприимства. Прикоснувшись к этим надписям, они загораются и дают краткую информацию. То есть если говорить об ауыз тию, мы никогда не позволим гостю уйти, не посадив его за стол. Эта миниатюра рассказывает именно об этом.
В преддверии международной выставки ЭКСПО, преобразилась не только территория экспозиции, но и вся столица. Созданы комфортные условия для пребывания гостей. В режиме нон-стоп работают железнодорожные вокзалы и аэропорты, в разы увеличился поток прибывающих. Кстати, иностранцы могут заранее узнать о ценах в городских отелях и скачать нужные маршруты, не выходя из воздушной гавани. Обновился таксопарк, ввели дополнительные рейсы общественного транспорта.
В Астане появились и необычные «архитектурные» решения. Флористы подготовили порядка 40 необычных инсталляций. Казахстанскую столицу украсили более 7 миллионами цветов и посадили 20 тысяч деревьев. Также в городе появились разработки в виде скамеек с солнечными панелями и уличными фонарями с ветрогенераторами. Каждая из стран – участниц ЭКСПО будет проводить свой тематический день. Запланированы и панельные секции. больший интерес они будут представлять для казахстанских и мировых СМИ, поскольку в повестке обсуждение перспективы нефтяного рынка, работы ОПЕК и другие темы
Назымгуль Кумыспаева, Ольга Чапурина, Олег Федоров, специально для программы «Избранное за неделю».