Рынок труда насыщен стипендиатами «Болашака», - это сегодня констатировали в самом центре международных программ. На пресс-конференции в Алматы представители центра пояснили, что именно по этой причине ужесточили критерии отбора кандидатов на обучение. Ранее абитуриенты написали на блог главы минобразования жалобу, в которой возмущались неожиданными изменениями правил для подачи заявок. В частности, средний балл знаний по диплому бакалавр GPA вырос с 3 до 3,3 баллов, а оценка знаний английского языка по системе IELTS достигла 5.5 баллов с прежних пяти. Вице-президент центра Зульфия Торебекова отметила, постепенное уменьшение количества стипендий началось с прошлого года. В 2016 за счет государства на обучение за рубеж уехали 700 студентов и магистрантов. В этом году будет уже на сто человек меньше. Соответственно, критерии по отбору претендентов ужесточены.
Зульфия Торебекова, вице-президент АО «Центр международных программ»:
О том, что изменения планируются, мы оповещали население с февраля месяца. Поэтому говорить, что очень поздно вышли правила, я думаю, не совсем уместно, не совсем корректно. Рынок довольно насыщен стипендиатами по программе «Болашак», но в то же время здесь вопрос не стоит, что стипендия «Болашак» будет закрываться или сокращаться. В районе 600 стипендий в год мы планируем, что будет оставаться.
В центре международных программ напомнили, что у желающих получить образования за границей есть ряд других возможностей. Бесплатное обучение казахстанцам предлагают европейские, американские и восточно-азиатские университеты на ежегодных образовательных выставках. Кроме того, получить грант на обучение в иностранных ВУЗах можно по программе межправительственных соглашений в области образования. Отмечу для участия в любой из этих программ необходимо подтвердить уровень своих знаний и сдать экзамен на степень владения английским языком.