Сотрудникам Актюбинской нефтегазодобывающей компании, которые, проживают в зоне экологического бедствия, урезали льготы на 30%, об этом рассказали сами нефтяники на встрече с журналистами. Моей коллеге Ольге Литвиной руководство предприятия пояснило, что выплаты сократили в пользу других работников, прописанных в трех предкризисных районах области.
Ольга Литвина, корреспондент:
До декабря прошлого года надбавка за работу в экологически неблагоприятном районе составляла 50% от заработной платы. Однако теперь ее урезали на 30%. Сокращение зарплаты отразилось на семейном бюджете. Сначала пытались решить вопрос с руководством компании, затем обращались в прокуратуру, но безрезультатно, рассказали нефтяники.
Шамиль Тухватуллин, слесарь НГДУ «Октябрь» АО «СНПС-Актобемунайгаз»:
Хотим, чтобы нам восстановили эти 50%, это для работодателя копейки, мизер, а для нас это очень большая сумма. Я получал 150 тысяч тенге, после сокращения я 40 тысяч потерял, это для меня большой удар по семейному бюджету.
За комментариями мы обратились к руководству компании. Заместитель генерального директора пояснил, до прошлого года льготы в размере 50% от оклада получали жители Шалкарского района Актюбинской области и Кызылординской области, которые работают вахтовым методом на месторождениях компании. Всего 903 человека. Проживают они в зоне экологической катастрофы, а работают в предкризисной зоне. В компании решили уровнять льготы работникам зоны экологической катастрофы, и сотрудникам, проживающим в предкризисной зоне. Получателями льгот в итоге стали более 2 тысяч человек.
Махамбет Санжаров, заместитель генерального директора АО «СНПС-Актобемунайгаз»:
Наши месторождения находятся в 3 предкризисных районах - Мугалжарском, Байганинском и Темирском. Есть работники, которые проживают в Шалкарском районе и Кызылординской области, но работают у нас. 2152 человека, они из предкризисных районов, они будут получать больше чем раньше.
Ольга Литвина, корреспондент:
В компании отметили, льготный тариф согласовали с Министерством здравоохранения и социальной защиты. Он вступил в силу в феврале текущего года. Ежегодно на выплаты выделяется около 100 миллионов тенге.
О. ЛИТВИНА