Из 28 тысяч людей с ограниченными возможностями в Кызылординской области четыре тысячи - трудоспособные. Около двух тысяч из них заняты в бюджетной сфере. Еще восемьдесят пять человек обеспечены стабильными рабочими местами в различных отраслях. Во многом этого удалось достичь за счет специальной программы.
Один из примеров Бибайша Юсупова. Ее швейный цех становится популярным. Кыз-жасауы, набор для новорожденных, покрывала и портьеры. И все это в ярком национальном стиле. А начиналось все с простого стремления победить недуг и встать твердо на ноги, вспоминает инвалид с рождения Бибайша. Жить на небольшую пенсию с двумя детьми стало невозможно. Поэтому женщина изучила потребности рынка, проанализировала и нашла свою нишу. Фонд развития предпринимательства «Даму» поддержал бизнес-план по развитию швейного цеха. Сегодня заказы идут практически со всех уголков страны, - рассказывает мастерица.
Бибайша Юсупова, предприниматель:
Мое направление идет в национальном стиле. Сырмак и ши курак. То есть, это называется лоскутное шитье. Спрос идет от того, что мы делаем все вручную. Не клеим, сами вырезаем, сами вышиваем, ручная полностью работа идет здесь. Продукция-наша, казахстанская. Сейчас: хочешь - работай, зарабатывай, живи, как хочешь. Возможность - большая. Самое главное - должна быть цель и стремление к лучшей жизни.
Таких, как Бибайша самозанятых и деловых людей с ограниченными возможностями в регионе достаточно. Мотивация и бонус для них - региональная программа «Дорожная карта» по обеспечению прав и улучшению качества жизни. Она предусматривает работу по семи направлениям - медицинская, социальная, профессиональная реабилитация, занятие спортом, культурно-массовые мероприятия.
Гульшат Абдыкалыкова, рук. отдела Управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области:
На 2017-2018 годы выделено более девяти миллиардов тенге. И там предусмотрены мероприятия по трудоустройству инвалидов. Вместе с тем, на сегодня вносятся изменения и дополнения в соответствующий закон. Согласно которому с начала 2018 года рассматривается выделение из республиканского бюджета 4,4 миллионов тенге для субсидирования рабочих мест 33 инвалидов-колясочников.
Ш. САКТАПОВА