В Казахстане сегодня прошли выборы в Сенат. Депутатов в верхнюю палату Парламента избирали в шестнадцати регионах. Согласно данным Центризбиркома всего по стране было зарегистрировано 39 кандидатов. А число голосующих депутатов маслихатов превысило три тысячи человек. Кроме того, ЦИК в этом году впервые внедрил систему электронной регистрации выборщиков. Моя коллега Ольга Чапурина сейчас находится в Центральной избирательной комиссии. Ольга, добрый вечер! Как проходило голосование?
Ольга Чапурина, корреспондент:
Добрый вечер, Ерлан! Голосование было открыто сегодня в девять утра по времени Астаны и проходило в шестнадцати пунктах по всей республике. В это же время началась электронная регистрация выборщиков. Эта новая пилотная система подсчета явки избирателей. Она показала, что еще к десяти часам утра явка в областях и городах Астана и Алматы составила 98,3%.
Кстати, голосование среди депутатов маслихатов проходило так же оперативно. Уже к обеду появились первые предварительные результаты выборов. Лидеры к этому часу определились в четырнадцати регионах. Подсчет голосов продолжался на тот момент лишь в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях и завершился уже к вечеру. Имена кандидатов, набравших большее число голосов, Центризбирком уже разместил на сайте. Однако, окончательные результаты будут позже.
Константин Петров, член ЦИК РК:
В соответствии с пунктом 2 ст. 78 Конституционного закона о выборах в РК. Протокол подсчета голосов областной, городов Астаны и Алматы территориальной избирательной комиссии пересылается в ЦИК не более чем в двухдневный срок. На их основании ЦИК устанавливает итоги выборов в целом не позднее чем в семидневный срок со дня проведения выборов.
Провести выборы в сенат в апреле 2017 года поручил Нурсултан Назарбаев, в связи с тем, что 31 августа истекает срок полномочий депутатов, которые были избраны в 2011 году. За время предвыборной подготовки зарегистрировались 89 кандидатов на сенаторское кресло. Самому молодому из них тридцать лет, самому старшему - 68. И как рассказали в Центризбиркоме - 26 кандидатов по специальности инженеры, чуть больше двадцати экономисты, десять - педагоги, столько же юристов. Среди кандидатов есть и политики с опытом. Например, аким города Уральска Нургали Турегалиев и бывший аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.
Ольга Чапурина, корреспондент:
На выборы были аккредитованы 54 иностранных наблюдателя, 40 из которых представители миссии стран СНГ. Пожелали наблюдать за выборами в сенат так же 116 иностранных журналистов из 15 стран.
Ольга, кстати, как наблюдатели оценили работу избирательных комиссий?
Ольга Чапурина, корреспондент:
В целом, хорошо! Так, наблюдатель Виктор Гуминский, с которым мы беседовали, отметил большую проделанную работу.
Виктор Гуминский, международный наблюдатель:
На сегодня мы можем констатировать, что до нынешнего момента она проходит исключительно в рамках Конституции РК и в рамках конституционного закона о выборах в РК. Работа проделана очень большая и у нас есть все основания полагать, что и сегодняшний день даст именно свои результаты по итогам той работы, которая была проведена.
Ольга Чапурина, корреспондент:
Особо жёсткой борьбы между кандидатами не было. Многие лидеры голосования набирали практически сто процентов голосов. Однако еще раз уточню, что это лишь предварительные результаты. Окончательные будут озвучены в течении семи дней.
О. ЧАПУРИНА