Поющие семечки, Колизей и остановленное время. Эти и многие другие удивительные экспонаты представлены на первой международной биеннале скульптурного искусства, которая открылась в Астане. В ней принимают участие десятки художников и скульпторов со всего мира. Организатор экспозиции - Министерство культуры и спорта Казахстана. На выставке побывала моя коллега, Ольга Чапурина.
Произведение российского художника Сергея Катрана «Семечки» занимает на выставке едва ли не самую большую площадь. Каждая фигура высотой почти в человеческий рост. Интересная деталь - каждая семечка оснащена датчиком движения. Стоит кому-то подойти поближе и начинает играть музыка. Художник рассказал, семена символизируют некую тайну, но какую - зрителям нужно разгадывать самостоятельно.
Сергей Катран, художник (Россия):
Они слегка покачиваются, они имеют звуки определенные и у зрителя складывается свой какой-то неповторимый образ, что же там внутри.
Международная биеннале скульптурного искусства в Астане проходит впервые. Тема выставки «Взаимосвязи: искусство диалога». Здесь представлены свыше пятидесяти работ художников и скульпторов из Казахстана, Кыргызстана, Швейцарии, России, Великобритании и других стран. Все экспонаты имеют необычную форму. И в каждом заложен скрытый смысл.
Камилла Ли, член ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО:
Действительно для зрителя, наверное, покажется экспозиция эта недостаточно понятной по многих аспектам. Но язык современного искусства он такой. К нему надо привыкать, надо уметь его понимать и почувствовать тот посыл, тот «месседж», который закладывает автор, создавая такую работу.
Помимо зрительского признания, художники получили и материальное. В рамках биеннале авторы лучших работ награждены денежными призами. Фаворитов выбрало строгое жюри.
Байтурсын Умарбеков, член жюри международной биеннале скульптурного искусства:
Это оригинальные идеи автора. Вот, например, мы наградили кинетическую композицию из Швейцарии. Он сделал такой механизм, который на своей кинетической энергии работает в одном и в другом направлении. И туда вложен огромный труд не только художника-мыслителя, но и техники, технологии. Понимаете и физика там есть и эргономика и прочее.
Ольга Чапурина, корреспондент:
Международная биеннале в Астане продлится до четвертого августа. В этом году выставку приурочили к «ЭКСПО-2017». Однако организаторы не исключают, что в будущем она станет традиционной и будет проходить, как это принято во всем мире, раз в два года.
О. ЧАПУРИНА