Тайцы научились перерабатывать отходы в экологически чистое топливо, а полученный био-газ из экскрементов слонов жители Королевства используют для отопления домов. Свои уникальные разработки они представили на ЭКСПО. Удивляют гостей международной экспозиции и другие экзотические страны. Индусы, к примеру своей предприимчивостью. Они развернули на выставке настоящий базар и для легкого общения с покупателями даже выучили казахский язык. Правда, цены не фиксированные, нужно торговаться. Моя коллега Назымгуль Кумыспаева не только заглянула в закулисье иностранных павильонов, но и испытала на прочность безопасность ЭКСПО, пытаясь пронести холодное оружие на самый охраняемый объект в Астане. Удалось ли? Смотрим далее.
Ежедневно выставку ЭКСПО посещают порядка 25 тысяч человек. Посетители проходят обязательную проверку через новейшую систему распознавания лиц. С помощью FaceControl правоохранительные органы выявили более 70 человек, находящихся в розыске.
Рустем Чакенов, директор Департамента безопасности АО "НК "АСТАНА ЭКСПО-2017":
В базе данных сформирована всеми правоохранительными структурами. Скажем так, есть данные учетные на контингент. С помощью таких современных систем мы достигли определенных положительных результатов, буквально в последние три недели работы выставки, выявлено 70 случаев. Сейчас вот эти системы позволяют выявлять, скажем так, людей которые проявляют интерес нашим спецслужбам.
Всех секретов директор департамента безопасности раскрывать не стал, но отметил, что поток посетителей сканируется на входе и выходе выставки. Если человек находится в розыске или состоит на учете, программа его вычислит сразу. На идентификацию личности и сверку с базой данных уходят секунды. Система работает на основе базы МВД и функционирует с помощью 48 камер видеонаблюдения. В целом, безопасность на территории ЭКСПО – в приоритете. Только на одном входе работают более 30 силовиков.
Мы решили провести небольшой эксперимент. В моей сумке находится запрещенный предмет. В данном случае это холодное оружие. Попробуем провести его через контрольно-пропускную систему ЭКСПО. Проверим, насколько оперативно они сработают.
Девушка, можно вашу сумку к осмотру. – Мою сумку? Хорошо. – Покажите, пожалуйста, содержимое сумки. – Нож можете вытащить? Это запрещенный предмет.
Как вы видите, интроскоп заметил запрещенный предмет. И у нас его изымают. Девушка говорит, что мне нужно пройти с ней в пункт полиции.
По словам секьюрити, распознать запрещенный предмет среди других вещей не так уж и сложно. Каждая деталь при сканировании окрашивается в определенный цвет, что позволяет мгновенно отреагировать. В целом, на выставке установлено порядка 20 тысяч различных датчиков сигнализации, более 2000 камер видеонаблюдения, за порядком следят две тысячи человек.
Каждый павильон выставки оборудован системой оповещения, а у входа дежурит охрана. Все, для того, чтобы гости и работники ЭКСПО чувствовали себя в безопасности и проводили время в свое удовольствие.
Одни зазывают гостей в свой павильон кухней и музыкой, другие танцами и необычными костюмами.
В тайском павильоне посетители могут убедиться в том, что развитый аграрный сектор напрямую влияет на развитие альтернативной энергетики.
В королевстве отходы сельхозпроизводства перерабатывают, получая при этом экологически чистое топливо.
Жами Мустафина, стендист павильона Таиланда:
Из сахарного тростника производится, соответственно, сахар. Жом, который они получают в производстве. Они используют в качестве мебели, для создания плит. Остальные отходы, которые получают они превращают в специальную жидкость – масалу. И его используют как био-дизельное топливо.
Слоны для жителей Таиланда являются не только символом страны и священным животным, а также источником отходов жизнедеятельности, которые перерабатываются и используются в обычной жизни.
Жами Мустафина, стендист павильона Таиланда:
Из экскрементов животных под воздействием солнечных ферментаций. Из них выделяется био-газ. который используется для топлива и для отопления домов.
А это павильон Швейцарии. Многие гости его уже сравнили с ночным клубом, но это, наверное, потому, что внутри магически темно. А ветровые генераторы подсвечиваются светомузыкой. Павильон Швейцарии не стал исключением и также представляет возобновляемые источники энергии. Здесь на примере приготовления национального блюда «Рости», посетителям рассказывают о том, как ежедневное потребление энергии влияет на окружающую среду и какие чудеса могут происходить уже в повседневной жизни.
А в павильоне Сингапура можно посадить черноглазую Сюзанну, так сингапурцы называют цветок Тунбергия. Таким образом, гости не только ознакомятся главной темой выставки, но и сами внесут вклад в озеленение мира.
Шахиста Исмаилжанова, стендист:
Здесь люди могут написать пожелание и посадить семена. Этот проект поддерживают зеленую энергетику. Пожелания пишут Сингапуру или Казахстану или будущему. После этого они прорастают, и мы можем подарить их Астане.
Тему выставки «Энергия будущего» каждая страна представляет по-своему. Но некоторые павильоны помимо эко - разработок, продвигают и местные товары.
- Скидывайте! Мы будем много брать. Не один, нас вот пятеро. Скидывайте, скидывайте! - Мын тенге!
Мы купили чай. Скинули. Хорошо скинули. Мы только начали. Хотим как на базаре, чтобы скинули цены.
Здесь индусы организовали настоящий базар. Сувениры, платки, украшения и даже сари и индийский чай. Цены не фиксированные, кто на сколько сторгуется. Некоторые продавцы даже выучили казахский язык для более продуктивного общения с местным населением.
Вот это кара шай. Это гранулированный чай. Ассам чай. очень вкусно. Екі мың тенге. Вот это листовой чай, мың тенге. Көк шай.
В павильоне Африки можно найти сувениры, украшения и даже кожаные изделия. Все ручной работы, в отличие от индийского павильона. Цены кусаются, но гостей выставки это не пугает.
Африканка стучит по барабанам.
Гости признаются, подобные лавки в павильонах на время переносят их в другую страну.
Поэтому страны демонстрируют не только разработки в «зеленных технологиях», но и свою культуру. К примеру, в павильоне Таиланда можно сделать себе тайский массаж. А в павильоне Катара можно сделать вот такой вот красивый рисунок из хны. В павильоне Швейцарии можно просто посмотреть ролик об охране воды и отдохнуть.
Назымгуль Кумыспаева, Олег Федоров, Ольга Чапурина, Тимур Еркетаев, Телеканал Астана.