В Казахстане растет число детей и подростков, которые обращаются к школьным психологам

В Казахстане растет число детей и подростков, которые обращаются к школьным психологам. Об этом рассказала специалист психологического центра в Мангистауской области. По словам Маржан Мустафиной, в прошлом году психологическую поддержку получили порядка 300 учащихся. В этом учебном году за профессиональной помощью обратились уже почти 500 детей. В основном по из-за буллинга или проблем дома. В связи с этим, эксперт считает, что число школьных психологов нужно увеличить.

МАРЖАН МУСТАФИНА, ПСИХОЛОГ:

Запрос идет очень сильный, а одному психологу принимать на себя отрицательную эмоцию это очень тяжело. Министерство образования должно увеличить в школах психологов, то есть и конечно и оплата у психологов очень низкая, нужно поднять. Да, есть психологи, выпускаются каждый год, но не каждый согласиться идти туда, потому что с низкой оплатой никто не хочет работать.

В Восточном Казахстане, тем временем ввели уроки, где специалисты центра психологической помощи, уполномоченный по правам, детей разбирают конкретные случаи, дают советы и просто помогают детям бороться со страхами и сомнениями. Кроме того, на таких занятиях выясняют проблемы школьников. Психологи говорят важно реализовать комплекс профилактических мер, направленных в том числе и на защиту детей от буллинга и суицида.

ЛИЛИЯ КУЗЕМКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ:

Это должны быть эффективные формы прежде всего конкретно точечные, направленные на каждого ребенка на то, чтобы увидеть, что с ним происходит, почему он это делает? И создать альтернативные способы и пути изменения этого поведения, и достижения потребностей, иным способом.