В Жамбылской области переселенцы из Китая выяснили, что уже два года живут в Казахстане - незаконно. По их словам сотрудники миграционной полиции выдали недействительные документы. Теперь 250 человек бояться, что их выдворят из страны. При этом бывшие граждане Поднебесной уверены, что в Китае их никто не ждёт.
Почему мы все это время ходим без прописки? Почему нас теперь не выдворяют? Почему не занимаетесь этим?
Семьи переселенцев в недоумение. После двух лет проживания на исторической родине, они узнали, что находятся в Казахстане нелегально. Об этом оралманы узнали случайно, когда пошли брать справку по месту жительства.
Канат Берикболулы:
После двух лет мы узнали о том, что незаконно пересекли границу, и все это время нигде не числились. Почему раньше не сказали? Я приехал сюда, чтобы стать гражданином Казахстана. Я не хочу обратно в Китай.
Переезжать обратно нет ни желания, ни возможностей, говорят оралманы. Без документов по сути они стали беженцами. В Китае, бояться переселенцы, их могут за это осудить.
Бадегуль Кажибеккызы:
Китайцы нас не примут. Они издали закон, без их ведома гражданин Китая не может получить гражданство другой страны. Если мы поедем, нас засудят.
Жители в своих бедах обвиняют сотрудников миграционной полиции Тараза. По их словам, именно они выдали им недействительные документы. Сейчас, к слову, в ведомстве ведется служебная проверка. Ряд причастных к делу лиц, а это начальник управления и несколько инспекторов взяты под стражу.
Бекзат Досыбаев, инспектор Управления миграционной полиции ДВД Жамбылской области:
С прошлого года ведется служебное расследование. Проверяются работники органов внутренних дел. Поэтому можно сказать, что это их вина.
Пока идет расследование статус пребывания в стране 250 человек, вернувшихся на историческую родину, остается незаконным. Если вина сотрудников миграционной полиции будет доказана, то по закону оралманов принудительно отправят обратно в Китай.
А. КУСАНОВА