Секунду пересчитают: учёные обнаружили неточности в самых точных часах мира

  • AstanaTV
  • 05 июль 2025

Понятие времени может показаться чем-то незыблемым, но даже секунда - величина, которую люди пересматривают. Международная группа учёных впервые в истории объединила десять оптических часов, расположенных в шести странах - от Финляндии до Японии. Оказалось, что даже эти сверхточные приборы дают разные показания. Это означает, что нынешнее определение секунды требует уточнения. Обновлённую версию планируют ввести к 2030 году, передает Astana TV со ссылкой на Комсомольская правда.

Почему это важно?

Оптические часы считаются вершиной временной точности. Они работают на основе лазеров и атомных переходов - с точностью до одной секунды за миллиард лет. Однако при синхронизации приборов по оптоволокну и спутниковым каналам обнаружились расхождения, которые физики не ожидали. Даже такие крошечные ошибки, как 1,1 секунды за миллиард лет, считаются «грубыми» на этом уровне.

Учёные пытаются выяснить, что вызывает расхождение: среди причин называют гравитационные эффекты, описанные Эйнштейном. К примеру, часы на верхних этажах зданий идут чуть быстрее, чем в подвале. Даже плотность грунта под лабораторией может повлиять на измерения.

А как определяют секунду сейчас?

Современное определение секунды основано на атоме цезия-133. Она равна времени, за которое этот атом совершает 9 192 631 770 колебаний. Чтобы эти измерения были стабильными, атомы охлаждают до температур, близких к абсолютному нулю. Однако оптические часы уже ушли далеко вперёд в точности, и научному сообществу, вероятно, предстоит выбрать другой атом или метод измерения.

Нас это касается?

На первый взгляд может показаться, что обычному человеку всё равно, насколько точно идут часы в какой-то лаборатории. Но на деле точность измерения времени критична для спутниковой навигации. Если бы GPS-спутники не учитывали эффекты теории относительности и не синхронизировались с атомными часами, навигатор мог бы ошибаться на сотни метров.

Так что даже одна секунда - это не просто «раз-два», а результат кропотливой работы тысяч учёных. И от этой точности может зависеть ваш путь к дому, к даче - или к звёздам.