Насколько дорога жизнь в Европе? Чтобы понять, где товары и услуги обходятся дороже, а где дешевле, статистики используют индекс уровня цен - показатель, основанный на паритете покупательной способности (ППС). Он позволяет сравнивать реальную стоимость жизни в разных странах, не учитывая при этом доходы населения, передает Astana TV со ссылкой на Euronews.
Индекс уровня цен рассчитывается на основе анализа стоимости более чем 2 000 товаров и услуг - от еды и одежды до гостиниц и алкоголя. Сравнение проводится относительно среднего уровня цен в Евросоюзе, принятого за 100%.
Швейцария возглавляет рейтинг самых дорогих стран Европы - уровень цен здесь на 84% выше среднего по ЕС. По данным Eurostat на 2024 год, это делает Швейцарию почти в четыре раза дороже Турции, самой дешевой страны в исследовании (47% от среднего уровня цен).
ТОП-5 самых дорогих стран Европы:
-
Швейцария - 184% от среднего по ЕС
-
Исландия
-
Норвегия
-
Дания - 143%
-
Ирландия - 141%
На противоположном полюсе - страны Восточной Европы и Балкан. В Болгарии и Румынии уровень цен составляет всего 43% от среднего по ЕС. Это делает их в 2,7 раза дешевле Люксембурга, самой дорогой страной ЕС (151%).
Самые дешевые страны Европы:
-
Турция
-
Румыния
-
Болгария
-
Северная Македония
-
Албания
Даже соседние страны могут резко отличаться по уровню цен. Так, Германия (109%) значительно дороже Польши (66%), а между Австрией и Венгрией (70%) тоже наблюдается ощутимый разрыв.
Четко прослеживается географическая закономерность: чем западнее и севернее - тем выше цены. И наоборот: Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа остаются относительно дешевыми.
Высокие цены в таких странах, как Швейцария, Исландия и Норвегия, объясняются высокой производительностью труда и заработными платами, поясняют в Статистическом управлении ЕАСТ.
Однако важно понимать: индекс уровня цен не учитывает доходы населения. Один и тот же товар может стоить дороже в одной стране, но быть более доступным благодаря высоким зарплатам.
Индексы показывают только цены, а не покупательскую способность конкретного человека, - уточняет Ларс Свеннебю из ЕАСТ.
Некоторые категории товаров и услуг в Европе варьируются особенно сильно:
-
Алкоголь и табак: в Ирландии (205%) - в три раза дороже, чем в Болгарии (69%).
-
Рестораны и отели: Дания - 148%, Болгария - 53%.
-
Одежда и обувь, транспорт, жилье и связь - также демонстрируют разброс цен, но не столь резкий.