С начала 2025 года в Казахстане уже 2 202 человека, включая 1 091 кандаса, воспользовались возможностью добровольного переселения из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы. Все участники программы получили предусмотренные меры государственной поддержки. До конца года планируется переселить почти 10 тысяч человек, передает Astana TV.
Наибольшее число переселенцев приняла Павлодарская область - 672 человека. Далее следуют Северо-Казахстанская (532), Костанайская (330), Акмолинская (215), Восточно-Казахстанская (214), Абайская (145), Атырауская (90) и Улытауская области (4 человека).
Среди прибывших кандасов большинство - из Узбекистана (396), Монголии (310), Китая (286), России (52) и других стран.
Из общего числа переселенцев 790 человек находятся в трудоспособном возрасте, при этом уже 374 устроены на постоянную работу, ещё 10 занялись предпринимательством. Основные сферы занятости - здравоохранение, сельское хозяйство, образование, промышленность.
Одна из участниц программы - Тамара Айнаддинова - поделилась своей историей. В 2022 году она переехала из Жамбылской области в село Келлеровка Северо-Казахстанской области. Благодаря включению в региональную квоту получила материальную помощь на переезд и субсидии на аренду жилья и коммунальные услуги. Образование химика она получила в СКУ им. М. Козыбаева, а после переезда устроилась работать по специальности в местную школу. Сегодня Тамара находится в декретном отпуске и говорит, что переезд стал поворотной точкой в её жизни: «Мы создали здесь семью, и я благодарна за возможность начать всё с чистого листа».
В рамках программы добровольного переселения предоставляются следующие меры поддержки:
-
единовременная выплата на переезд - 70 МРП на каждого члена семьи;
-
ежемесячные субсидии на аренду жилья и коммунальные услуги (15–30 МРП в течение года);
-
поддержка в трудоустройстве, обучении и предпринимательстве;
-
сертификаты экономической мобильности;
-
а также субсидии работодателям, принявшим переселенцев на работу и обеспечившим их жильем - 400 МРП за каждого работника.
Программа реализуется для повышения мобильности рабочей силы и стимулирования экономического роста в регионах с кадровым дефицитом.