Қазақша Полная версия

«Урожай съеден под ноль»: миллион сайгаков из Казахстана уничтожил посевы в России

  • 21 июль 2025
  • 160
Фото kp.ru

Фермеры Саратовской области в отчаянии требуют вычеркнуть сайгаков из Красной книги России и разрешить их отстрел. Люди рассказали, что более миллиона степных антилоп мигрировали в этом году из казахстанских степей и начисто уничтожили посевы, лишив аграриев доходов. Добавили “гости” и других проблем: принесли болезни мелкого рогатого скота, и теперь угрожают изменить флору региона, передает Astana TV со ссылкой на kp.ru.

Фермер Сергей Черкесов посчитал, что ущерб от сайгаков для него составил 8 миллионов рублей (более 55 миллионов тенге).Он показывает поле, засеянное кострецом – кормом для скота: на 300 гектарах редкие растеньица через проплешины голой земли со следами копыт. Мужчина, как и его коллеги, негодует: за отстрел степных антилоп по российским законам грозит до трех дет тюрьмы, а потому фермеры  вынуждены лишь выгонять животных со своих земель. Однако даже переброска персонала не помогает.

Умнеют на глазах — раньше шли одним стадом и кое-где у нас получалось их выгонять. Но как пошло потомство, прут куда им надо, через тракторы перепрыгивают. Почти три дня бесконечным потоком шли. В Казахстан только в сентябре уйдут, как холодать начнет. Сколько еще до это времени съедят? – говорит Сергей.

Такая ситуация сразу в нескольких приграничных районах региона. Фермеры также указывают на множество белых островков посреди поеденных полей — это ковыль, которого в этих местах не было: сайгаки принесли семена на своих шкурках. По словам аграриев, с этим растением ценность скошенного сена резко падает – он слишком жесткий для желудков домашнего скота.

Жалуются люди и на то, что животные “отравили” Малый Узень. Река полна вспухших туш, животные тонули сотнями, когда переходили ее.
Люди боятся, что копытные мигранты принесли болезни и паразитов и переживают, как это отразится на здоровье домашнего скота, который выйдет пастись на эти земли?

Достаточно открыть справочники и убедиться, что эти неподчиняющиеся ветеринарным правилам мигрирующие животные являются переносчиками весьма опасных заболеваний, - ящур, сибирская язва, бруцеллез, паратуберкулез, пастереллез, ку-лихорадка, вирус Акабане, чума мелких жвачных, говорят фермеры.

Кроме того, выяснилось, что компенсировать убытки с помощью агрострахования нереально - сайгак не включен в список вредителей, а потому страховщики имеют полное право отказать в выплатах.