В Казахстане усилят контроль за миграцией

  • 22 июль 2025
  • 152

В Казахстане усилят контроль за миграцией. Премьер-министр сообщил, что только в мае этого года в стране выявлено более 7 тысяч нарушений миграционного законодательства. Чтобы навести порядок в этой сфере, власти планируют внедрить новую систему - ID-карты мигранта. Она будет выдаваться при въезде в страну и станет обязательной. С её помощью государство сможет отслеживать перемещение мигрантов и не допускать нарушений. А их, как озвучили в МВД, оказалось немало.

ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Требуется активное внедрение цифровых инструментов. Для систематизации и сквозного мониторинга передвижения мигрантов следует ускорить работу по внедрению ID-карты мигранта, которая будет выдаваться при пересечении границы.

БАУРЖАН АЛЕНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Органами внутренних дел свыше 200 тыс. иностранных граждан привлечено к административной ответственности. В том числе 46 тыс. иностранцев привлечены за нарушение правил пребывания. Почти 10 тыс. иностранцев выдворены за пределы Казахстана, с запретом на въезд сроком на 5 лет. Более 2 тыс. работодателей оштрафованы за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Возбуждено 7 уголовных дел по фактам неоднократного нарушение правил использования трудового мигранта.

Важное новшество касается и кандасов. Теперь перед приездом в Казахстан они будут проходить специальный опрос. По словам Бектенова, это позволит оценить их личные и профессиональные предпочтения. Кроме того, власти панируют сопровождать кандасов через специальную цифровую платформу. А распределять их будут только в регионы с демографическим дефицитом. Не забыли чиновники и про казахов за рубежом. Министерство труда планирует создать единый реестр соотечественников, проживающих за границей.

СВЕТЛАНА ЖАКУПОВА, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

С помощью загранучреждений и фонда «Отандастар», а также различных диаспор в рамках миграционной платформы Migration.enbek.kz будет разработан и введен реестр казахов, проживающих за рубежом.

К слову, все эти новеллы станут доступны благодаря новому программному документу по развитию миграционной и демографической политики страны до 2030 года. Его сейчас разрабатывает Минтруда. Особое внимание уделят цифровым инструментам отбора, учёта и интеграции трудовых мигрантов - с акцентом на привлечение квалифицированных специалистов. Программа также поможет усилить контроль за нелегальной занятостью, теневой экономикой и фиктивными трудовыми договорами.