Полотно XVI века «Мадонна с младенцем» украли из итальянского музея в 1970-ых. Ценная картина числилась в списках Интепола, а потом ее приобрел австрийский барон. Когда он умер, его вдова пыталась продать произведение искусства, но ничего не вышло, пишет Astana TV со ссылкой на The Guardian.
Жительница Великобритании Барбара де Дожа после всех злоключений согласилась вернуть полотно XVI века «Мадонна с младенцем» кисти Антонио Соларио, пропавшую из музея более 50 лет назад. Сама женщина к краже не имела отношения: похищенную картину когда-то купил ее муж-барон.
Ограбление по-итальянски
Известно, что “Мадонной” городской музей Беллуно владел с 1872 года до ограбления в 1973-м. После этого некоторые из украденных произведений нашлись в Австрии, где муж Барбары, барон Де Дожа, и приобрел картину.
Из списка Интерпола – на аукцион
В 2017 году, овдовев, Барбара решила продать картину на аукционе. Но полотно изъяли после того, как его заметил человек, связанный с музеем. Однако в 2020-м картину вернули британке, потому что Италия не смогла в срок предоставить документы, запрошенные полицией. Де Дожа же настаивала на том, что ее супруг приобрел картину законно и ссылалась на закон о сроке давности.
Цена вопроса
Затем женщина передумала и согласилась вернуть картину, потребовав компенсацию за ее хранение. А после вновь поменяла решение, заявив, что хочет продать картину за сумму от 60–80 тысяч фунтов стерлингов (это около 58 миллионов тенге).
Эксперты убеждали владелицу картины, что найти покупателя будет невозможно, так как в Италии полотно конфискуют. В итоге де Дожа сдалась и вернула «Мадонну с младенцем» в музей безвозмездно.