Олжас Бектенов поручил разработать новую программу по борьбе с наркоманией, с акцентом не только на пресечение, но и на устранение причин. На заседании Межведомственной комиссии при Правительстве обсудили эффективность работы в сферах профилактики наркопреступности, алкоголизма и домашнего насилия. По данным Минздрава, на диспансерном учете состоят более 17 тысяч человек с наркотической зависимостью. Выросло число случаев употребления синтетических веществ. Оказание помощи расширено, работает около 300 наркологических кабинетов, а также 94 молодежных центра здоровья. Премьер-министр поручил пересмотреть подход к реабилитации, особенно среди несовершеннолетних, и усилить контроль за продажей препаратов, вызывающих зависимость.
ЕРЖАН САДЕНОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:
В профилактическую работу активно вовлекаем общественность, при МВД и в регионах созданы советы по профилактике наркоправонарушений. Через них формируем модель здорового образа жизни, проведено свыше 11 тысяч целевых антинаркотических мероприятий, охват молодежи превысил 1 млн человек. Пресечено 107 тысяч фактов распития алкоголи в общественных местах.
Также рассмотрены меры по снижению семейно-бытовых правонарушений. МВД сообщает о сокращении обращений по фактам домашнего насилия на 35% за три года. Однако, как подчеркнул Бектенов, вопрос всё ещё остаётся актуальным. В завершение заседания Премьер поручил обеспечить сопровождение и адаптацию лиц, подпадающих под амнистию, а также разработать меры по профилактике рецидивов, включая бытовое насилие.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР- МИНИСТР РК:
Президент страны определил принцип «Закон и порядок» в качестве одного из фундаментальных постулатов функционирования государства и общества. Это основной принцип, по которому мы должны функционировать. "Закон и порядок" во всем должен быть, в каждой сфере. Госорганы и, в первую очередь, правоохранительные структуры, обязаны обеспечить безусловную реализацию этой установки Главы государства.