Магазин и автосалон в ЖК Астаны строят без согласия жителей, - ОСИ

Жилой комплекс в Астане с паркингом - мечта многих астанчан. Однако не все мечты сбываются. О неожиданных поворотах судьбы нам сегодня поведали жильцы ЖК Актилек. Надземный и подземный паркинги, которые им обещал застройщик, по их словам, внезапно превратились в помещения, где уже пытаются построить и продуктовый магазин, и автосалон. Бизнес - дело благородное, но данная инициатива не было оговорена с жителями, а двор ЖК непростительно узок для предпринимательских капризов, рассказывают люди. Говорят их комфорт и безопасность под угрозой. Интересы около 600 жильцов сейчас отстаивает местное ОСИ.

ЗУЛЬФИЯ КЛЫШБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОСИ:

Управление архитектуры мне предоставило документы на дом, где у нас есть подземный и ещё надземный паркинг. Согласно адвокатскому запросу, это не надземный паркинг, а НП-28. Поэтому у нас немного было непонятно с документами, и застройщик не передаёт документы. То, что отопление проводят сейчас, а не во время стройки, значит, что оно, скорее всего, не было предназначено для НП. И сейчас мы не даём разрешение на проведение земных работ.

К слову, предприниматели, которые овладели бывшим надземным паркингом уже хотели начать земляные работы для проведения отопления будущего магазина. Но протест жителей отодвинул экскаватор на парковку. К их удивлению, оказалось, что Владимир имеет разрешения от акимата и госструктур.

ВЛАДИМИР МАКАРЕНКО, БИЗНЕСМЕН:

- У нас печати есть, архитектура, акимат, от застройщика. Все документы есть.

- Как он называется?

- Это лист согласования.

- Вот согласование есть только. Это тех.условие называется.

- Тех.условие у нас есть отдельно.

- Они вам говорят, при соблюдении всех норм – делайте пожалуйста. Но вы не соблюли единственный момент – не согласовали с жителями. 

С подземным паркингом похожая история. Но здесь, видимо, планируется автосалон. Примечательно, что дом имеет прямой доступ к этому пространству, но двери затворены.

По данным местного ОСИ, застройщик дома менялся. Последний до сих пор не передал документы на жилой комплекс, хотя дом был сдан еще в 2016 году. Жители подали в суд и заключили мировое соглашение, согласно которому до 22 августа застройщик обязан передать необходимые документы. Однако, как только жильцы взялись за развитие дома, начались коммуникационные работы без их согласования. При этом правоохранительные органы и городские службы, по словам жильцов, не вмешиваются в ситуацию.

ТАЛГАТ ОМАРОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ЭКСПЕРТ В СФЕРЕ ЖКХ:

Здесь правоохранительные органы должны защищать интересы, не допускать ругани. Должны сказать «ребята, есть закон – соблюдайте». Было ли общее собрание жителей дома? – Нет. Значит, вы не имеете право здесь копать. Я вам более того скажу, закон говорит о том, что чтобы вывеску повесить, четыре гвоздика забить, нужно разрешение жителей.

В свою очередь, пресс-служба Управления градостроительства Астаны нам сообщило, что застройщик не вносил оговорённых изменений в статус паркинга.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУ "УПРАВЛЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ г. АСТАНЫ":

Предусмотрено строительство 9-этажного жилого комплекса с двухэтажным паркингом. Объект строится согласно рабочему проекту, который получает заключение государственной экспертизы. Строительство осуществляется в соответствии с рабочим проектом, на основании которого выдается уведомление на проведение строительно-монтажных работ Управлением контроля и качества городской среды города Астаны. Также отмечаем, что в адрес Управления не поступало заявления от застройщика о внесении изменений в функциональное назначение объекта. Управление контроля и качества городской среды города Астаны осуществляет контроль за степенью готовности объекта и соответствием выполненных работ утвержденному проекту.

ОСИ настаивает, что любые строительные работы, включая установку вывесок или изменения на территории, должны проводиться только после общего собрания собственников и при их одобрении. Тем временем, жители готовятся подавать в суд на застройщика, и требуют защитить их права, приостановив работы до полного урегулирования всех правовых вопросов.