Варить живых раков и крабов запретят в Италии

Иллюстративное фото

В Италии могут запретить варить живых раков и крабов. Девять местных зоозащитных организаций объединились в коалицию, чтобы добиться запрета на продажу и варку живых ракообразных – крабов, раков и лангустов. Главный довод: им больно так же, как и млекопитающим, передает Astana TV со ссылкой на Европульс.

Активисты требуют, чтобы этих животных приравняли по статусу к млекопитающим и птицам. Они ссылаются на научные данные, согласно которым ракообразные способны чувствовать боль. Поэтому зоозащитники  настаивают на запрете жестоких методов приготовления, например, варки живьём. Также предлагается запретить продажу живых ракообразных в магазинах, так как невозможно проконтролировать условия их содержания и забоя.

Инициатива появилась на фоне обсуждения новых правил обращения с ракообразными. Правительство Италии уже создало рабочую группу для разработки соответствующих норм. Зоозащитники надеются, что страна последует примеру Швейцарии и Норвегии, где варка живых животных запрещена.

Традиционные итальянские рецепты часто предусматривают варку лангустов в кипящей воде. Однако противники этого метода утверждают, что он причиняет животным сильные страдания. Споры о гуманности и влиянии такого способа на вкус блюд ведутся среди кулинаров уже много лет.

К слову, в Мангистау построят Международный карантинный центр для экспорта животных.