Даже сдобную выпечку можно сделать полезным детским перекусом, если добавить к ней несколько продуктов. Потому что секрет – в сочетании клечатки, белка и полезных жиров, пишет Astana TV по материалам mk.ru.
Нутрициолог, заместитель руководителя Ассоциации Профессионалов социального питания РФ Алла Порхун рекомендует сочетать клетчатку (фрукты, овощи), белок (творог, хумус) и полезные жиры (авокадо, орехи).
Специалист подчеркнула, что лёгкие приёмы пищи должны не только устранять голод, но и обеспечивать питательность.
Клетчатка, протеины и полезные липиды — оптимальный вариант лёгкой еды для детей. К примеру, сдобная выпечка спровоцирует резкий скачок глюкозы в крови с последующим спадом. Но если дополнить её горстью орехов или ложкой несладкой арахисовой пасты — белки и жиры замедлят усвоение углеводов, продлив чувство сытости.
Алла Порхун подчеркивает: формирование привычки к здоровым перекусам требует не запрета сладостей, а создания привлекательной альтернативы.
Дети не рождаются с тягой к шоколадным батончикам — пищевые предпочтения формируются в семье. Если дома вместо конфет доступны фрукты и орехи, ребёнок интуитивно выберет их, - сказала нутрициолог.
По словам специалиста, примерами полезных вариантов перекуса являются домашние энергетические шарики из фиников и какао, а также замороженный йогурт с ягодами в формах для льда.