Крупные предприятия могут быть исключены из госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Такое предложение сегодня в ходе заседания правительства внес министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Он считает, что такие предприятия и так получают достаточно льгот и преференций. Поэтому программу надо переориентировать на других участников рынка, - аргументировал министр. Тамара Вааль расскажет, что еще было в кабминовской повестке.
Инициативу министра Сулейменова, пожалуй, больше всего приветствуют представители малого и среднего бизнеса. Их решили поддержать, исключив из госпрограммы «Дорожная карта бизнеса» крупные предприятия. Последние, по мнению главы миннацэкомики, довольно активно пользуются всем имеющимся арсеналом, госпрограммой в том числе.
Тимур Сулейменов, Министр национальной экономики РК:
Мы провели анализ, что за период реализации программы около 25% средств программы было использовано субъектами крупного предпринимательства. У них есть большой набор других мер и через Банк развития Казахстана, и через БРК-Лизинг, через использование инвестиционных субсидий, инструменты «Казах экспорт». Они в любом случае более приспособлены к другим мерам поддержки. Соответственно эту программу необходимо ориентировать на субъекты малого и среднего предпринимательства. Ведомство также предлагает внедрить плавающую ставку вознаграждения по кредитам. Сейчас они субсидируются по предельной ставке, которая достигает 19%. Эти параметры закладывались, когда базовая ставка Нацбанка была порядка 25%, сегодня она составляет 10,5%. Для большей поддержи субъектов МСБ планируется увеличить срок субсидирования ставки вознаграждения по кредитам с действующих трех до пяти лет. Рассмотрели в правительстве и вопрос продуктивной занятости населения. Слишком низкое освоение средств, констатировал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. В общей сложности, освоена половина выделенных средств. А в некоторых регионах, например, Мангистауской области, к бюджетным средствам даже не притронулись.
Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:
Освоение средств АКК по программе продуктивной занятости. Всего в пяти областях более 60%. В остальных - ниже. В чём вопрос? Я вам задаю вопрос, а вы по залу гуляете. Ну, теперь сидя отвечайте. Чего встали?
В Мангистау нет филиала Аграрной кредитной корпорации, он кредитуется в Атырау. Мы этот вопрос рассматриваем, там всего 189 млн тенге, и работаем тесно с акиматами областей.
Может, легче было людей туда направить, пока будете выдавать кредиты, откомандировать из Астаны или откуда-либо, чем из Мангистау гонять всех в Атырау, это невозможно же.
Ну, хорошо, я приму такое решение.
Пожалуй, самые положительные отчеты представил лишь вице-министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов. Правительством определены четыре региона для граждан, готовых переселиться с Юга на Север. И таких немало, - заверил чиновник. По планам, граждане будут переезжать с Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской и Мангистауской областей в Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую и Костанайскую. В этом году переселили 122 семьи. В течение ближайших пяти лет в Минтруда намерены переселить еще 59 тысяч семей.
Биржан Нурымбетов, вице-министр труда и социальной защиты РК:
Проведены межрегиональные ярмарки вакансий в Алматинской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях. По итогам 2 тыс. 388 семей изъявили желание на добровольное переселение в северные регионы. В текущем году из южных регионов добровольно переселено 122 семьи. Это, конечно, очень мало, поэтому мы в правительстве полностью пересмотрели этот вопрос, провели анализ.
Переселенцев, конечно же, будут мотивировать. В том числе и упрощенной выдачей займов. А работодателям предоставят субсидии. Такими мерами в министерстве планируют поощрять внутреннюю миграцию. Соответствующие поправки будут внесены в программу в сентябре.
Т. ВААЛЬ