Около тридцати процентов приобретаемой валюты переводится на счет в иностранном банке или для оказания безвозмездной помощи нерезидентам страны. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщила директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка Айгуль Боранбаева.
По ее словам, за рубеж деньги выводят крупные клиенты казахстанских банков. В эту категорию входят юридические лица, приобретающие в месяц валюты на более чем десять миллиардов тенге. Причем, валюта в большинстве случаев приобретается для платежей по контрактам, либо обслуживания займов. Однако бывают и случаи, когда валюта резидентом приобретается на собственные нужды, без указания цели. Как отметила Боранбаева, сейчас в стране такие действия не запрещены. Но в финрегуляторе считают, что есть необходимость контроля и ограничения подобных операций.
Айгуль Боранбаева, директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка РК:
У нас очень большие суммы выводятся в качестве безвозмездной помощи нерезидентам. Несмотря на то, что в стране кризис, тем не менее, казахстанские резиденты активно помогают своим зарубежным коллегам. Мы бы хотели их поставить под контроль и ограничить.
Для борьбы с выводом капитала за рубеж планируется принять поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Кроме того, по словам Айгуль Боранбаевой, о крупных подозрительных сделках сотрудники банков теперь будут сообщать правоохранительным органам.
Айгуль Боранбаева, директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка РК:
Уже заключая и приходя с такими сделками в уполномоченный банк, резидент, который является участником такой сделки, должен дать разрешение банку на раскрытие всей информации по сделке правоохранительным органам. Потому что мы считаем, что информация о таких сделках должна сразу уже поступать к правоохранителям. И предполагаем так, что отчет по этим сделкам будет уже более подробной, и она будет внимательно рассматриваема.
А. НУРТАЗИНА