К границам Алматы новые территории присоединять больше не будут. Расширение мегаполиса вызывает больше проблем, нежели удобств, - считает автор нового генплана города Алтай Сатыбалдиев. В ближайшие годы будет развиваться центр и пригород. Планируется ограничить въезд иногороднего транспорта, построить больше отдельных полос для автобусов, а некоторые улицы и вовсе освободить от машин. Какие еще изменения ожидают алмаатинцев, узнавал Адиль Онербаев.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Километры разрытых улиц, тяжелая техника, перекрытые дороги. Так сейчас выглядит исторический центр Алматы. За моей спиной улица Панфилова. Ее в акимате называют ядром и началом реализации программы «Город для людей». То есть улица станет бульваром и полностью пешеходным. На очереди еще 4 центральные улицы: Кабанбай Батыра, Гоголя, часть проспекта Толе би и Жибек Жолы.
Пространство для машин же наоборот будет постепенно сокращаться. Все изменения отражены в новом генеральном плане развития Алматы. Документ еще на разработке, принять его планируют в течение года. Но его авторы уже делятся с основными положениями проекта и заявляют, что расширения границ города не будет.
Алтай Сатыбалдиев, автор корректировки генплана г. Алматы:
Новые территории - это всегда сопряжено с проблемами. Нам была поставлена задача развивать город в существующих границах, но в тесной увязке с прилегающими территориями. Это должно быть комплексное развитие территорий, зона особого градостроительного регулирования, которые прилегают к городу. Уровень комфортности и развитости этих территорий не должны отличаться от уровня города. Тогда мы не будем иметь такой большой маятник миграции.
Упомянутый маятник миграции повлияет и на ограничение на въезд иногороднего транспорта. Это еще один пункт нового генплана. Правда, детали нововведения пока неизвестны, но в его успехе чиновники уверены. По проекту планируется утвердить и правила застройки центра города по назначению зданий и количеству этажей. А вот уплотнять новостройками развитые районы еще можно, заявили представители акимата.
Алмасхан Ахмеджанов, и.о. руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы:
Уплотнение застройки осуществляется строго в соответствии с действующими нормативно-техническими документами. То есть, если говорить о плотности застройки, Алматы еще не достиг тех показателей по плотности, которые бы можно было назвать критическими. Мы точечную застройку практически везде прекратили, большой приоритет отдается комплексной застройке.
В документе также будет отражена программа практически повсеместной ликвидации заборов, которая подверглась нешуточной критике со стороны горожан. Против выступали и сотрудники музея имени Кастеева. Безуспешно.
Нуржан Сатыбалдин, заместитель директора музея искусств им. А. Кастеева:
Нам пришлось часть скульптур парка скульптуры пока убрать либо перенести в другие места, там, где они находятся в зоне обзора камер наблюдения. Частично мы отдаем те скульптуры, за которые мы не можем поручиться за их безопасность.
Алмасхан Ахмеджанов, и.о. руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы:
Те скульптуры, те композиции, которые предназначены для людей, почему их должны закрывать за забором? Понимаете? Я не пойму, если художник произвел какой-то шедевр, он должен его показывать.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Что касается архитектурных преобразований города, то ходить только пешком по центру города будет возможно уже в середине сентября. В следующем году освободить от автомобилей планируют еще несколько улиц. Какие именно власти пока не говорят. Остается только гадать, насколько увеличится трафик на дорогах, когда приоритет будет у пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта.
А. ОНЕРБАЕВ