Сокрытие лица - это не религиозное предписание и не имеет отношения к исламу. Об этом заявил религиовед Елнар Берикбаев, комментируя запрет на закрытие лица в общественных местах, вступивший в силу в июле этого года. По его словам, никабы - культурная традиция народов Ближнего Востока, которая возникла задолго до ислама из-за палящего солнца и пыльных бурь. Поэтому такая практика не связана с религиозными установками. Эксперт подчёркивает, что закрытое лицо сегодня - это, прежде всего, угроза общественной безопасности. Аналогичные меры действуют во Франции, Бельгии и других странах. С развитием систем видеонаблюдения и face-ID открытое лицо стало необходимым для доступа в разные места. А преступники всё чаще используют анонимность, чтобы скрыться от правосудия.
ЕЛНАР БЕРИКБАЕВ, РЕЛИГИОВЕД:
В Аль-Азхаре, университете, который признают все мировые исламские авторитеты, запрещено скрывать лица. Поэтому данная мера направлена только на обеспечение общественной безопасности. Ни в коем случае она не ограничивает права верующих людей, потому что сокрытие лица не является предписанием Ислама. Кроме того, были случаи терактов. В Афганистане, Сомали, Пакистане, когда террористы, переодевшись в паранжду и никаб, скрывая лица, пользуясь тем, что полицейские не имеют права к ним подходить, к женщинам в такой одежде, подходили вплотную к полицейским и расстреливали их, убивали их.
Важно понимать: запрет на сокрытие лица касается не только религиозной одежды, такой как никаб. Под ограничение попадает любая одежда или аксессуары, которые полностью закрывают лицо - к примеру, балаклавы, маски. Если в общественном месте поступит просьба их снять для идентификации, это необходимо сделать.
АЗАМАТ КУРИМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК:
Запрет не распространяется на случаи, обусловленными погодными условиями, медицинскими показаниями. Также исключения составляют случаи, когда это необходимо для исполнения требований законов РК, служебных обязанностей, гражданской защиты, а также для лиц принимающих непосредственное участие в спортивных, спортивно-массовых и культурно-массовых мероприятиях.