Более 150 человек стали участниками первого фестиваля охотников и рыболовов в ВКО

Сотни энтузиастов со всех уголков Казахстана – от Астаны до Актау, собрались на республиканском фестивале охотников и рыболовов в Восточном Казахстане. Регион впервые проводит у себя столь масштабное туристическое мероприятие. Любители природы, активного отдыха и бережного отношения к окружающей среде делились опытом, соревновались в стрельбе из лука, меткости в тире и рыбной ловле. Как отметили организаторы фестиваля, главная цель мероприятия -  это  показать культуру охоты и рыбалки.

ЖОМАРТ КАРИМЖАНОВ, АДМИНИСТРАТОР ФЕСТИВАЛЯ:

Цель нашего сообщества, это популяризация туризма в регионах.  В этом году, мы показали наш регион, наше достояние, организовывали экскурсии нашим гостям. Катон-Карагай показали- жемчужину нашего Казахстана и ВКО. Это первая Швейцария. И сегодня на нашем фестивале присутствует более 150 человек.

Стоит отметить, что охотничье сообщество, основанное в 2012 году, уже насчитывает более 500 тысяч участников по всей стране и продолжает активно расти. Сообщество вносит значительный вклад в борьбу с браконьерством, очисткой водоемов от сетей, а также, как подчеркнули организаторы фестиваля, в экологическое воспитание молодёжи.

ВЛАДИМИР КАЛИТЬКО, ОРАГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ:

Мы занимаемся посадкой деревьев, за 5 лет в горах Заилийского Алатау, мы высадили около 10 тысяч плодовых деревьев, которые в будущем будут являться подкормочной базой для диких животных. Участвуем в мероприятиях по очистке водоемов от браконьерских сетей. И занимаемся популяризацией правильной охоты. Многие думают, что охота — это что-то жестокое, и многие сравнивают браконьерство с охотой, а это вид природосберегающего туризма. Потому что на взносы, что платят охотники содержаться егерские службы.

Фестиваль стал площадкой для обмена опытом, обсуждения вопросов охраны природы. Участники выразили надежду, что такие мероприятия станут доброй традицией, а Восточный Казахстан — постоянным местом притяжения единомышленников со всей страны.