Поза «нога на ногу»: почему это может быть опасно для здоровья

Врач-терапевт Мария Толстова рассказала, чем грозит привычка, считающаяся безобидной

Привычка сидеть, закинув ногу на ногу, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Об этом предупредила врач-терапевт Мария Толстова, отметив, что регулярное нахождение в такой позе нарушает работу позвоночника, венозное кровообращение и даже может повлиять на репродуктивную функцию, передает Astana TV со ссылкой на Газета.ру.

По словам специалиста, при длительном сидении в положении «нога на ногу» нарушается ось позвоночника относительно костей таза. Это создает дополнительную нагрузку на мышцы спины, что со временем может вызвать боли, усиление сколиоза, развитие грыж и протрузий межпозвоночных дисков.

Не менее серьезные последствия связаны с нарушением кровообращения в ногах: замедляется венозный отток, возникает застой крови, возможны отеки, онемение и боль. Это повышает риск варикоза и тромбоза вен нижних конечностей.

Также может страдать кровоснабжение органов малого таза, подчеркнула Толстова. У женщин это чревато гинекологическими проблемами и снижением фертильности, у мужчин - нарушениями в работе предстательной железы.

Частое пребывание в этой позе повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на сердце, а также может привести к проблемам с суставами и поражению малоберцового нерва, что сопровождается покалыванием, болью и слабостью в ногах, - добавила врач.

Чтобы минимизировать риски, специалист рекомендует избегать длительного сидения без движения, делать короткие перерывы каждые 15–30 минут, выполнять легкие упражнения для ног и спины, правильно организовать рабочее место и регулярно проходить профилактические осмотры у врачей.