«Расслабляться нельзя»: глава государства провел совещание по вопросам развития искусственного интеллекта

Глава государства провел совещание по вопросам развития искусственного интеллекта.  Эта технология напрямую влияет на развитие всех стран мира, без нее сейчас невозможно выдержать глобальную конкуренцию, отметил Касым-Жомарт Токаев. Президент подчеркнул, что Казахстан также добился определенного прогресса, однако есть и неудовлетворительные моменты.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Ранее я уже говорил об ускорении создания единой национальной цифровой экосистемы. Я поручал подготовить необходимую инфраструктуру, разработать законодательную базу и систему сбора данных, а также начать работу по внедрению искусственного интеллекта. Однако ход исполнения этих поручений неудовлетворителен.

По словам президента, в ближайшие пять лет Казахстан должен стать цифровым государством. Он поручил Правительству разработать системный документ по развитию искусственного интеллекта и цифровой трансформации страны. К этой работе привлекут международные компании и авторитетных экспертов. Кроме того, Токаев обозначил девять приоритетных направлений, которые должны стать основой цифровой политики государства.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Нужно приступить к внедрению искусственного интеллекта в реальный сектор экономики. Для этого следует выстроить взаимодействие с нашими крупнейшими предприятиями. Правительство совместно с «Самрук-Қазына» до конца года должны представить конкретные примеры внедрения ИИ в производственные процессы с демонстрацией экономического эффекта.

Также Президент поручил в течение трёх месяцев представить конкретные меры по внедрению искусственного интеллекта в сферу государственных услуг. По его словам, в Казахстане значительная часть их до сих пор находится на стадии так называемой «цифровой фиксации»: документы подаются и обрабатываются в электронном виде, но сами процедуры требуют и ручного вмешательства.  Не обошел стороной Токаев и внедрение нейросетей в сферу здравоохранения. По словам главы государства, с помощью ИИ можно создавать реальные инструменты для точной диагностики, подбора лечения и мониторинга пациентов. Другой приоритетной задачей глава государства обозначил совершенствование законодательного регулирования.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Закон не должен препятствовать развитию искусственного интеллекта. Все положения должны быть четкими и понятными. Необходимо разработать закон, максимально благоприятный для привлечения инвестиций и внедрения технологий. В октябре мы должны добиться конкретных результатов по данному вопросу.

Президент подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта несет принципиально новые угрозы и вызовы, а традиционные механизмы реагирования не успевают адаптироваться. Только с начала года произошло более 40 крупных утечек данных. Поэтому нужно обеспечить защиту коммуникаций. Кроме того, он отметил значимость создания привлекательной для инвестиций и талантов экосистемы. По сравнению с 2023 годом финансирование ИИ-проектов выросло почти на 80%.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Наша задача – создать эффективную инновационную экосистему для талантливой молодежи. В целом, следует обеспечить им все условия. Также необходимо открыть структуры и исследовательские центры, которые будут способствовать быстрой реализации новых инициатив. Важно укреплять международные связи в сфере цифровых технологий. Только тогда Казахстан будет признан цифровым хабом Евразии.

Развитие искусственного интеллекта - задача национального масштаба. Президент подчеркнул: это напрямую связано с будущим страны. Все госорганы и учреждения должны работать совместно, подключив и частный сектор. Координацию обеспечит Министерство цифрового развития. Ключевые предложения по развитию ИИ должны быть представлены в течение двух месяцев.