Антирекорд побила капуста, которая за год добавила в цене более 50%
Цены на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) выросли в Казахстане на 9,5% в годовом выражении. Для сравнения на 1 июля показатель был равен 9,3%, пишет Astana TV со ссылкой на Tengenomika.
Эксперты телеграм-канал отмечают, что с начала года прирост цен составил 8,0%. За неделю цены выросли на 0,1%. Таким образом, инфляция СЗПТ демонстрирует стабильный рост.
Что подорожало с начала года:
- лук: +48,3%
- морковь: +46,8%
- капуста: +25,8%
- картофель: +18,5%
Рекордсменом года становится капуста: +53,2 % к августу 2024 года. Лук в свою очередь вырос в цене меньше и сместился на второе место +49,6%.
Подешевели за год:
- рис: -16,3%
- гречка: -5,8%
- мука: -3,7%
- рожки: -2,6%
Где годовой рост цен ощущается острее всего:
- Актобе - +14,6%, лук +49,2%
- Семей - +13,6%, лук +96,2% (самая дорогой в стране - 259тг/кг)
- Жезказган - +16,4%, подсолнечное масло +52,6% (самое дорогое в стране - 928 тг/литр)
Динамика цен на социально-значимые продовольственные товары во второй неделе августа показывает сезонное снижение стоимости овощей, но общий годовой рост остается на уровне 9,5%, что указывает на сохранение инфляционных рисков в продовольственном сегменте. Снижение цен по отдельным позициям, таким как картофель, лук и морковь, носит временный характер и связано с сезонным фактором, тогда как рост стоимости мяса, яиц и масел отражает структурные ограничения рынка, – говорится в публикации.
Для повышения эффективности антиинфляционных мер важно смещать акцент с реактивного ценового контроля на управление всей цепочкой поставок - от производства до логистики и розничной реализации. Это включает развитие систем хранения и переработки, диверсификацию источников поставок и улучшение инфраструктуры транспортировки. Такой подход позволит сгладить сезонные колебания, снизить уязвимость к ценовым шокам и обеспечить более устойчивое снижение продовольственной инфляции.