Средиземное море прогрелось до 28,7 °C, что угрожает морским экосистемам и усиливает экстремальные погодные явления
В августе 2024 года температура воды в Средиземном море достигла рекордных 28,7 °C, превысив прежний максимум 2023 года. На первый взгляд такие показатели радуют туристов, но за ними скрывается тревожная тенденция: морские тепловые волны становятся всё чаще и несут серьёзные экологические и социальные последствия, передает Astana TV.
По данным службы климатических изменений Copernicus, среднегодовая температура поверхности европейских морей в 2024 году достигнет исторического максимума - 13,73 °C, что почти на 0,7 °C выше нормы и теплее прошлогоднего рекорда.
Учёные отмечают, что с 1979 года европейские моря стабильно прогреваются, а последние три года были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Особенно высокие значения фиксировались в Средиземном, Чёрном, Норвежском и Баренцевом морях, а также в центральной части Северной Атлантики.
Экстремальные температуры приводят к обесцвечиванию кораллов, массовой гибели морских видов и нарушают устойчивость таких сфер, как рыболовство, аквакультура и туризм. Не случайно подобные явления учёные называют «подводными лесными пожарами».
Влияние аномального прогрева проявляется и на суше: тёплые воды увеличивают испарение влаги и провоцируют проливные дожди и штормы. Так, необычно высокая температура Средиземного и Чёрного морей летом 2024 года, по оценкам специалистов, могла усугубить последствия шторма «Борис», вызвавшего разрушительные наводнения в Европе осенью.
Рекордное потепление европейских морей перестало быть локальной новостью для туристов и становится глобальной проблемой. Если тенденция сохранится, человечеству придётся сталкиваться не только с изменением морских экосистем, но и с новыми волнами экстремальной погоды на суше.