Северо-Казахстанские аграрии готовятся к старту уборочной кампании

Современные технологии, новые сорта и господдержка - фермеры региона нацелены на высокий урожай

В Северо-Казахстанской области завершаются последние приготовления к масштабной уборочной кампании. Министерство сельского хозяйства совместно с акиматом региона организовали пресс-тур для представителей СМИ, чтобы показать, как ведущие агроформирования внедряют инновации и повышают производительность, передает Astana TV.

Одним из ключевых объектов стал ТОО «Акселеу», где посевная площадь в 2025 году превысила 15 тысяч гектаров. Основной акцент сделан на зерновые и масличные культуры, а также на диверсификацию производства.

Мы ежегодно обновляем сорта пшеницы и льна, внедряем современные агротехнологии и обновляем парк техники. В этом году инвестиции превысили 570 млн тенге, - сообщил директор предприятия Серик Малаев.

Не отстаёт и ТОО «Астык-Stem», увеличившее площади зерновых почти на треть и закупившее более 100 тонн элитных семян. Благодаря лизинговым программам хозяйство обновило парк техники на 18%, включая современные картофелеуборочные комбайны.

Сегодня мы активно внедряем технологии орошения, что позволяет стабильно повышать урожайность, - отметил директор Сергей Звольский.

Всего в регионе в 2025 году уборочная площадь составит 4,3 млн гектаров - на 55,5 тысячи больше, чем в прошлом году. В структуре посевов - 3 млн га зерновых и зернобобовых, почти 979 тысяч га масличных и около 400 тысяч га кормовых культур.

По данным акимата, аграрии внесли свыше 329 тысяч тонн минеральных удобрений, провели химическую прополку на площади 4 млн гектаров, защиту от вредителей и болезней. С начала года сельхозпроизводители приобрели более 1 395 единиц новой техники на сумму свыше 38 млрд тенге. Государственная поддержка также ощутима: только на растениеводство направлено более 36 млрд тенге.

Благодаря благоприятным погодным условиям, системной господдержке и активному внедрению новых технологий, североказахстанские аграрии подходят к началу уборочной кампании с оптимизмом. Массовый выход в поля ожидается уже в третьей декаде августа.