Уголовную ответственность ввели в Казахстане за создание помех воздушным суднам лазерными устройствами и беспилотниками

Иллюстративное фото pixabay.com

До последнего времени отечественное законодательство не предусматривало специальной ответственности за подобные действия, что существенно затрудняло привлечение виновных к ответственности.

О введении уголовной ответственности за создание помех управлению воздушным судом лазерными устройствами и беспилотными летательными аппаратами передает Astana TV.

Угроза, связанная с ослеплением пилотов лазерными устройствами, носит реальный и крайне опасный характер. Такие действия создают прямую угрозу безопасности полетов, особенно в критические моменты – при взлете и посадке. Пилоты могут временно потерять зрение, что потенциально может привести к авиационному происшествию.

По данным авиационных служб Казахстана, за последние 6 лет зафиксировано 98 случаев ослепления экипажей пассажирских авиалайнеров. Наибольшее число фактов имело место в международном аэропорту города Алматы. Если в 2017 году было зафиксировано 8 сообщений, то в 2023 году уже 30.

Между тем, в таких странах как в Австралия, Германия, Новая Зеландия, Канада и США, лазерное ослепление пилотов квалифицируется как уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Теперь ситуация изменилась. Принятием закона 16 июля текущего года в Уголовный кодекс введена новая статья 352-1, устанавливающая уголовную ответственность за создание помех управлению воздушным судном с использованием лазерных устройств или беспилотных летательных аппаратов. Наказание варьируется в зависимости от последствий содеянного от штрафа или ареста до лишения свободы сроком до 10 лет.

Прокуратура рассматривает данное нововведение как важный шаг по защите общественной безопасности и предупреждению преступных посягательств в сфере транспорта. Такие деяния не являются безобидной шалостью. Это – грубое нарушение закона, ставящее под угрозу жизни и здоровье десятков, а порой и сотен людей. Прокуратура в пределах своей компетенции будет принимать все необходимые меры для обеспечения неотвратимости наказания и профилактики подобных правонарушений.